Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 15:14

В российских городах проходят генеральные сводные репетиции к параду в честь Дня ВМФ

В Каспийске завершилась репетиция морского парада к Дню ВМФ. В кильватерном строю Каспийской флотилии — 12 боевых кораблей и судов обеспечения. Среди них грозные ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», а еще — малые ракетоносцы «Углич» и «Великий Устюг». 

О таких на флоте говорят «мал да удал» — они несут ракеты «Калибр». В Каспийске парад пройдет впервые. Сводная репетиция и в Севастополе — главной базе Черноморского флота. Участники еще раз проверили слаженность действий и связь. Посмотреть на грандиозное зрелище собрались сотни людей.

Черноморский флот при полном параде и во всей красе на воде и в воздухе. Главный праздник в городе русских моряков открывает трехмачтовый «Херсонес», заходящий в главную бухту на полных парусах.

Вдоль парадного строя боевых кораблей проходят основатели флота и самого Севастополя — «Адмирал Ушаков» и «Екатерина Великая» на этом празднике почетные гости. А так выглядят современные 33 богатыря из сказки Пушкина: из морской пучины в полном снаряжении безмолвно выходят боевые пловцы.

Залпы «Градов» с берега и боевых кораблей. От грохота у зрителей, заполнивших до отказа трибуны и всю береговую линию, уши закладывает. И это еще военные моряки работают вполсилы. В воскресенье палить будут еще жарче и громче!

Уникальный эпизод: вертолет Ка-27 взлетает с палубы «Адмирала Григоровича» — грозного фрегата, несущего на своем борту крылатые ракеты «Калибр».

Боевая тревога — секретное сообщение на борт корабля доставляет вертолет-разведчик. Посадка на палубу движущегося фрегата требует от пилота ювелирной точности.

Выход на задание подлодки «Колпино». Вражеские мины обезврежены точным попаданием торпеды в цель. Столб воды поднимается на несколько десятков метров! Каждый фрагмент яркого шоу взят из реальной боевой подготовки российских моряков. Высадка десанта на БТР-амфибиях и завоевание плацдарма на побережье. На то, чтобы уничтожить захвативших корабль террористов, у «черных беретов» уходит всего несколько минут.

Подкрепление приходит с воздуха. От вращения лопастей вертолета Ка-52 над акваторией вода в Севастопольской акватории буквально закипает. Фронтовые штурмовики проносятся над памятником затопленным кораблям на предельной низкой высоте. Дух захватывает даже у самих моряков. Курсанты-первокурсники Нахимовки мечтают, когда сами через несколько лет выйдут на боевое задание.

Демонстрация военной силы может быть не только мягкой, но еще и невероятно красивой. Вальс в исполнении буксиров и фонтаны на воде на фоне парада крейсерских яхт. На это, кажется, можно смотреть вечно.

В самом финале праздника — шоу парашютистов с флагами России, Военно-морского флота и бело-голубыми Андреевскими стягами. К параду, как показала генеральная репетиция на Черноморском флоте все готово!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей