Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 18:03

Репортаж из Санкт-Петербурга, где стартует генеральная репетиция Военно-морского парада ко Дню ВМФ

Менее часа остается до начала генеральной репетиции Главного военно-морского парада в Петербурге и Кронштадте. Событие поистине грандиозное, и подготовка под стать. Позади недели тренировок, маневры отточены до миллиметра. Да и как иначе — ведь за легкостью и грацией всегда стоит огромный труд.

Все, чтобы в воскресенье, 26 июля — на воде, в воздухе и на земле — участники парада сработали как единый, безупречный механизм и показали всю мощь и красоту нашего Военно-морского флота! Центр управления парадным строем находится на фрегате «Адмирал Флота Касатонов».

Звенящая тишина над Невой, все ждут начала генеральной репетиции парада и наслаждаются прекрасными пейзажами Петербурга — морской столицы. Уже разведен Благовещенский мост. Оттуда, со стороны Финского залива и пойдут корабли, и далее по Неве, затем проходят вдоль трибун. Они уже установлены на Адмиралтейской набережной — там же пришвартуется командирский катер.

Прямо напротив как раз фрегат «Адмирал Касатонов» — наш суперновый корабль, который только на этой недели пополнил состав российского флота. Сегодня у него особая миссия — здесь находится центр управления парадным строем, и отсюда командование будет давать указания кораблям по ходу движения, следить за временем.

Экипаж уже выстроился на палубе — это, кстати, вертолетная площадка. Великолепная форма у наших моряков — белоснежная. Золотом блестят погоны. Сегодня все должно быть точь-в-точь как на параде — даже стрелки на брюках идеально выглажены.

Подробнее о технике. Вместе с фрегатом на Невском рейде стоит также подводная лодка «Санкт-Петербург» — пришвартована на гигантских бочках. Впереди — корвет «Бойкий», малый ракетный корабль Серпухов. Всего 46 кораблей и судов — часть пройдет здесь, часть — в Кронштадте — те, что не помещаются в акваторию Невы. Это сразу несколько больших десантных кораблей: «Минск», «Королев», а также новейший «Петр Моргунов», он еще не принят в состав флота и проходит испытания.

Впервые примут участие в параде подводные лодки проекта «Варшавянка» — «Старый Оскол» и «Петропавловск-Камчатский». Они двигаются бесшумно и незаметно, за что в НАТО их прозвали «черной дырой». Пролетит сегодня также морская авиация, пройдут парадные расчеты. И на земле, и в небе, и на воде установлены камеры трансляции Первого канал. Будут и сюрпризы — новые, неожиданные ракурсы. И у команды Первого, которая обеспечивает трансляцию, сейчас тоже генеральная репетиция, которая в эти минуты уже начинается.

Читайте также: