Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 18:07

Сводная репетиция морского парада прошла в Севастополе — главной базе Черноморского флота

Масштабная подготовка ко Дню ВМФ — на всех флотах. И это не просто тренировки — настоящие учения, возможность проверить аппаратуру, связь, слаженность действий. Сводная репетиция 24 июля прошла в Севастополе. Это было масштабно, ярко и очень эффектно.

Черноморский флот при полном параде и во всей красе — на воде и в воздухе. Главный праздник в городе русских моряков открывает трехмачтовый «Херсонес», заходящий в главную бухту на всех парусах. Город, основанный флотом 237 лет назад на берегу Ахтиарской бухты. Через подзорную трубу ее разглядывают великий полководец Суворов и Адмирал Ушаков — лучшего места нет на всем Черном море.

Среди почетных гостей сама Екатерина Великая, по чьему указу Севастополь стал главным форпостом на юге страны. Вдоль застывшего в фарватере строя проходят участники парада. Ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», сторожевые и патрульные катера — белоснежным впервые в истории флота управляет экспериментальный женский экипаж. А так выглядят современные 33 богатыря: из морской пучины в полном снаряжении на причал выходят боевые пловцы.

Боевая тревога — секретное сообщение доставляет вертолет-разведчик. Посадка на палубу движущегося фрегата требует от пилота ювелирной точности.

Уникальный эпизод, как вертолет Ка-27 взлетает с палубы «Адмирала Григоровича», грозного фрегата, несущего на своем борту крылатые ракеты «Калибр».

Залпы «Градов» с берега и боевых кораблей. От грохота у зрителей, заполнивших до отказа трибуны и всю береговую линию, уши закладывает. И это еще военные моряки работают вполсилы. В воскресенье палить будут еще жарче и громче!

Выход на задание большой подлодки «Колпино». Вражеские ловушки обезврежены тралами. Условный противник, которого засекли подводными радарами, уничтожен точным попаданием торпеды. Столб воды поднимается на несколько десятков метров.

Каждый фрагмент яркого шоу взят из реальной боевой подготовки черноморцев. Высадка десанта на БТР-амфибиях и завоевание плацдарма на побережье. На то, чтобы уничтожить захвативших корабль террористов, у «черных беретов» всего несколько минут.

Подкрепление приходит с воздуха. «Аллигаторы» и «Ночные охотники», зависнув над акваторией, буквально вскипятили морскую воду. Фронтовые штурмовики и бомбардировщики проносятся над памятником затопленным кораблям на предельной низкой высоте.

Дух захватывает даже у самих моряков. Курсанты-первокурсники Нахимовки пока мечтают о дальних боевых походах — равняться им есть на кого.

Демонстрация военной силы может быть не только мягкой, но еще и невероятно красивой. Вальс в исполнении буксиров и фонтаны на воде на фоне парада крейсерских яхт.

В самом финале праздника шоу парашютистов с флагами России и бело-голубыми Андреевскими стягами. К параду, как показала генеральная репетиция, на Черноморском флоте все готово!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей