Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 21:19

В Стамбуле в соборе Святой Софии впервые почти за век состоялся пятничный намаз

Одно из главных мест в Стамбуле, которое хочет увидеть каждый, кто приезжает в этот город. Собор Святой Софии. Турецкие власти обещают сохранить для туристов возможность посещать храм, когда там нет мусульманских богослужений. 24 июля первая за десятилетия массовая молитва состоялась. Из-за огромного скопления верующих Святая София просто не смогла вместить всех.

В соборе Святой Софии звучит пятничный намаз. 86 лет христианская святыня была музеем, но указом президента Эрдогана в Стамбуле стало на одну мечеть больше, Айя-София, так называют ее турки, теперь 3272-я по счету. Все желающие в здание сегодня попасть не смогли, многие молились на площади, ее специально для этого перекрыла полиция. На открытии, внутри Софии, присутствовали около 500 верующих, в первом ряду — турецкий лидер.

Особую обеспокоенность у христиан вызывала судьба мозаик и фресок с образами Христа, Богородицы, апостолов, чудотворцев и православных императоров, ведь, по канонам ислама, в мечети во время молитвы не должно быть изображений лиц.

Турки закрыли христианские лики шторами, но оставили фрески ангелов-серафимов, так как их изображения сохранились частично — без лиц. В свободное от молитв время шторы обещают открывать. На пол постелили ковер. Собор был, конечно же, построен по христианской традиции, алтарь располагается в восточной части, а не по направлению на Мекку, так что мусульмане молятся в другой стороне — михраб, то есть место, где во время намаза читает молитву имам, стоящий перед верующими, организовали в юго-восточном углу.

«Конечно, с виду, кажется, не соответствует внутренней симметрии храма, но в данном случае соблюдение этого направления важнее и будет соответствовать исламу, основам ислама», — поясняет религиовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Софийский собор в Стамбуле был построен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана и на протяжении почти тысячи лет оставался самым большим культовым сооружением в христианском мире. Именно в Софию отправил своих посланников князь Владимир перед тем, как принять окончательное решение о выборе веры для Руси.

«Это тот самый храм, в который шли послы Святого Владимира, которые были так поражены богослужением, которое там происходило, что говорили: «Мы не могли понять, на небе мы или на земле». То есть это часть нашей русской истории тоже», — рассказывает православный публицист Сергей Худиев.

В 1453 году собор был захвачен и разграблен турками, Византийская империя пала. Все фрески и мозаики закрасили. По бокам построили минареты и превратили христианскую святыню в мечеть. И только в 1934 году, по распоряжению основателя современного Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, который выбрал для страны путь светского государства, собор стал музеем и был отреставрирован: слой извести сняли и некоторые христианские фрески и мозаики удалось восстановить.

«Было действительно выделено отдельное помещение, куда мог приходить Константинопольский патриарх помолиться. Возникает вопрос, будет ли сейчас что-то подобное сделано. Ответа на этот вопрос пока нет, должны ли христиане молиться в здании мечети», — отмечает Раис Сулейманов.

Против лишения Софии статуса музея выступили многие страны, представители христианских церквей и международные организации, в том числе ЮНЕСКО, в список всемирного наследия которой входит собор. Пятничный намаз в Святой Софии сегодня жестко раскритиковал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис:

«То, что происходит сегодня в Константинополе, является не проявлением силы, а доказательством слабости. Они, конечно, не имеют силы, чтобы затмить сияние объекта всемирного наследия. Но они марают общечеловеческие ценности. Вот почему требуется всеобщее осуждение».

Впрочем, в Турции определение статуса Софии называют своим внутренним делом. На прошлой неделе ситуацию во время телефонного разговора обсудили российский и турецкий лидеры, Эрдоган пообещал, что все желающие туристы смогут посетить Софию и при этом даже сэкономить. Так как это больше не музей, 15 долларов за вход платить не придется. Правда, до сих пор непонятно, во все ли части собора будут пускать, как это было раньше, или же, как в соседней Голубой мечети, для посетителей будет огорожен лишь небольшой участок у входа.

Читайте также: