Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 21:41

Минюст США начал расследование инцидента, в котором пострадала съемочная группа Первого канала

Между тем беспорядки в Портленде набирают силу. Все против всех, даже дети уже выходят на улицу с политическими плакатами. На таком фоне звучат и благоразумные призывы найти компромисс, и появилось даже движение под названием «Мамы» — женщины выходят на дежурство, образуя живую линию между противоборствующими сторонами.

Это не Афганистан, не Ливия и не Израиль. Взрывоопаснее всех горячих точек теперь — современная Америка. Сейчас силовики отгоняют протестующих — стреляют дробью, такие мелкие газовые шарики. Звуки удара поражающих элементов о металлический забор заглушают взрывы петард, фейерверков и светошумовых гранат.

Через ограждение швыряют подожженные коробки, у входа в федеральный суд вспыхивает кострище. В толпе бродит некто, вообразивший себя супергероем Капитаном Америкой, пока под музыку Дарта Вейдера анархисты пилят и расшатывают забор. Сюрреалистичную картину дополняют бесконечные клубы слезоточивого газа, который щиплет глаза и ужасно раздражает горло.

Сейчас всех просто выкурили с площади с помощью газовых бомб — дышать просто невозможно. Пока одни пытаются прокашляться, других настигают резиновые пули, оставляющие вот такие кровавые раны. Очередную вспышку насилия в Портленде пытались предотвратить женщины в желтых футболках.

Ближе к ночи «мамы» — как они сами себя называют — стенкой выстраиваются вдоль забора и таким образом образуют живой щит между протестующими и зданием федерального суда.

- Мы здесь не ради здания. Мы помогаем чернокожим людям, становимся на передовую.

Чернокожие, которых в Портленде всего 7%, уже бы готовы свернуть протесты. Но анархисты и радикалы Antifa только вошли во вкус.

- Если вы устраиваете беспорядки — не орите Black Lives Matter, не надо!

- Пусть они упразднят полицию. Мы имеем право протестовать, не указывай, как нам жить.

Словесные перепалки перерастают в драку, пока всех, в том числе и прессу, не накрывает очередное облако газа. Хотя накануне суд Портленда запретил федералам разгонять журналистов, применять к ним силу и отбирать оборудование.

Жалобу подали правозащитники после серии нападений. Досталось и съемочной группе Первого канала. Люди в камуфляже ударили оператора по руке, выхватили камеру и разбили ее об асфальт. Атаку по просьбе агентства «РИА Новости» сегодня прокомментировал Госдеп:

«США привержены защите безопасности работников прессы и будут расследовать и добиваться ответственности в тех случаях, когда кого-либо, включая представителей правоохранительных органов, будут обоснованно обвинять в нарушении закона».

Американский Минюст уже начал расследование. И оно явно будет непростым, учитывая царящую на улицах анархию и бездействие местных властей. Губернатор штата требует от президента вывести федеральных правоохранителей. Трамп, напротив, грозит усилить их присутствие, и не только в Портленде. Мэр города решил примкнуть к протестующим, но те порыв не оценили.

Мало того что попытка оказалась неудачной — так еще и попал в газовую атаку. Там, где по ночам разворачиваются бои, днем выгуливают детей — приобщают, так сказать, к новым реалиям.

Посылать полицейских учат под новые лозунги: «Живи. Улыбайся. Мародерствуй» — так и написано на уличном плакате. А на заборе призывают жечь банки. И непонятно, это всего лишь пустая угроза или план на завтра?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей