Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2020, 10:08

Большая команда операторов и режиссеров Первого канала готовится к трансляции Главного военно-морского парада

Во Владивостоке, столице нашего Тихоокеанского флота, прошла генеральная репетиция парада ко Дню ВМФ. Экипажи и командование окончательно проверили готовность. В парадной линии семь боевых кораблей. Среди них флагман — крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», а еще дизельная подлодка «Комсомольск-на-Амуре».

В Петербурге и Кронштадте тоже предпарадная готовность. Грандиозное торжество вы увидите нашими глазами. Большая команда Первого точно сделает этот праздник незабываемым. Таким парад ВМФ вы еще не видели — новые ракурсы, новые ощущения. В кадре — потрясающее шоу, а за кадром — огромный труд и работа профессионалов самого высокого класса. 

Атмосфера Дня ВМФ манит на набережные. И все-таки парад лучше смотрится на экране. В прямом эфире его транслируют 70 телекамер Первого канала.

Операторы на кораблях, и иногда так высоко, что привязаны веревками к мачтам. А еще на фортах, на мостах и на набережных. Сразу несколько камер в небе. И, кстати, не только на вертолете.

Эти кадры сняты камерой на канатной дороге, которая натянута между гигантскими кранами, установленными на обоих берегах Невы. На параде главное — высота. 65 метров над землей — чуть ниже кораблика на шпиле Адмиралтейства.

Камеры Первого установлены над водой и, разумеется, на воде. Главный военно-морской парад традиционно начинается с поздравления экипажей кораблей, построенных на Невском рейде, поздравления — с президентского катера, а съемка — с этого, и тоже не абы какого. Это скоростная лодка спецназа Балтийского флота, на которой установлен кран с телекамерой.

Ради лучшего кадра оптику порой опускают так низко, что кажется сейчас она окунется.

«Техника справляется, нам-то остается дело за малым, остается только молиться», — шутит оператор Аркадий Дроздов.

Вторая такая же отчаянная операторская бригада в Кронштадте. Даже для больших и тяжелых кораблей парад парад — это испытание, что уж говорить про команду Первого. Журналисты работают на небольшой моторной лодке. Ветер и волны бросают из стороны в сторону, но аппаратура устроена так, что все это компенсирует, а потому в эфире зритель увидит буквально идеальные кадры. Главное — чтобы рука не дрогнула.

Заливает и на Неве. По ходу движения парадного строя еще ничего. А вот теперь все всерьез — настоящая качка, лодка идет против волн. Главное — крепче держаться. Катер заливает водой, ничего не поделаешь — так парад выглядит изнутри.

«Современный человек избалован визуальным изображением, его утомляет то, что он видел в прошлом году. Мы стараемся каждый год добавить что-нибудь по организации и по съемке, какие-то новые ракурсы, новые впечатления. Люди хотят нового. И надеюсь, нам удастся удивить опять», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

К слову, этого зрителя удивить сложнее, чем любого другого, но, судя по генеральной репетиции, режиссерской команде это опять удалось.

В этом году парад решили транслировать сразу несколько телеканалов. Однако все кадры из Петербурга, где бы вы завтра их ни увидели, будут сняты Первым каналом.

«Первый раз за четыре года парад покажут все федеральные каналы, и мы постараемся сработать так, чтобы наши коллеги нами гордились», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

В Петербурге к невероятному зрелищу все готово. Вы точно будете в центре праздника. Такое нельзя пропустить, ведь воспоминания останутся на всю жизнь. Уже завтра, начиная с семи утра, в эфире Первого — большой праздничный марафон. А в 11 — главный парад в честь Дня ВМФ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей