Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 июля 2020, 21:25

Праздник прошел на всех флотах от Балтики до Тихого океана и от Арктики до Черного и Каспийского морей

Торжества 26 июля, в День ВМФ, на Балтике, Каспии, южном Черное море и в суровом Заполярье, на Тихом океане. Корабли в парадном строю и красочные шоу — самые яркие эпизоды из славной истории Русского флота. А еще подарок романтикам — вальс на море и ожившая сказка про волшебный парусник. А для любителей экш-сцен — атака пиратов, высадка десанта, морской бой. В общем, сегодня свою долю впечатлений получили поклонники всех жанров.

Трибуны взрываются в унисон с залпами орудий. В городе русских моряков День Военно-морского флота главный праздник. Андреевские флаги сияют на всех кораблях. Город, основанный флотом по указу Екатерины Великой 237 лет назад, до сих пор остается главным форпостом южных морских рубежей. В тельняшках и целыми семьями на парад сюда ежегодно приезжают со всей страны.

Открывает праздник белоснежный трехмачтовый парусник «Херсонес». Из воды, словно из сказки, выходят 33 богатыря — в подводном спецназе, все как на подбор.

Настоящие «Аллигаторы» — штурмовые вертолеты Ка-52 — зависают над акваторией Севастопольской бухты всего в 50 метрах. Вихрь воды, но зрителям в +35 приятно! Корабль на воздушной подушке «Самум» впечатляет размерами, а белоснежный патрульный катер — экипажем. Им управляют девушки. Первый экспериментальный женский экипаж на флоте не идет, а дефилирует.

В небе проносятся фронтовые штурмовики и бомбардировщики. Большая подлодка «Колпино», вооруженная крылатыми ракетами «Калибр», выходит на задание. Любая цель в радиусе нескольких тысяч километров будет уничтожена. Ка-27 — охотник за субмаринами, с помощью антенны гидроакустической станции на глубине засек подлодку противника. От ударной торпеды не уйти — над бухтой поднимается столб воды высотой с многоэтажку.

Два адмирала — новейшие фрегаты «Эссен» и «Григорович». Приказ командования доставляют по воздуху. Сесть на палубу движущегося корабля под силу только настоящим асам.

Высадка морского десанта прямо с кораблей — одна из сложнейших задач, которая решается силами флота. Морскому десанту сейчас предстоит захватить необорудованное побережье. «Черные береты» способны обезвредить любого противника на суше и в море.

Каждый эпизод — из опыта реальной подготовки наших моряков. Экипаж сторожевого корабля «Пытливый» прибыл в порт приписки за пять дней до парада. А завтра — снова в море.

«Наш корабль 868 — сторожевой корабль «Пытливый», мы служим там все вместе уже восемь месяцев, ходили в моря, и вот наконец попали на парад, на наш праздник! Потрясающие ощущения, лучше смотреть и с корабля, но на причале еще лучше!» — делится эмоциями старший матрос сторожевого корабля «Пытливый» Кирилл Грибов.

По легенде, террористами захвачен корабль. Спецназ Черноморского флота приходит с воздуха. На борту завязывается бой. За происходящим зрители следят с замиранием сердца. Такое бывает только раз в году, когда Черное море превращается в танцпол для рейдовых буксиров. Военные машины кружат в ритме вальса и искрятся фонтанами на воде.

Парад на Тихооокеанском флоте открывал флагман — гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Потомок легендарного бронепалубного корабля возглавил морской строй во Владивостоке. На борту грозное вооружение. Экипаж — почти полтысячи матросов и офицеров.

В едином строю ракетные катера, противолодочные корабли и новейший корвет «Громкий». В небе над бухтой Золотой Рог головокружительный подарок от пилотажной группы «Русские витязи».

В Петропавловске-Камчатском для зрителей устроили настоящий морской бой — имитировали уничтожение мин и атаку подлодок.

Полсотни боевых кораблей приняли участие в торжествах на Балтийском флоте. Здесь спасали терпящий бедствие экипаж, поражали подводные цели и наносили артиллерийские удары.

На главной базе Северного флота сегодня развернули гигантский Андреевский флаг. В кильватерном строю 14 кораблей и подводных лодок во главе с флагманом — тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий».

«Корабль, говоря простыми словами, вооружен до зубов. Здесь представлен зенитно-ракетный комплекс «Кинжал», он способен поражать низколетящие воздушные цели. Выше палубы находится артиллерийская установка АК-130 калибра 130 мм. Ее основное назначение — поражение воздушных, надводных целей и подавление береговых объектов противника. Ну а главное вооружение корабля — это ударный ракетный комплекс «Гранит» с 20-ю противокорабельными ракетами П-50, за что корабль и был прозван «убийцей авианосцев», — рассказал старший помощник командира крейсера «Петр Великий» Сергей Высоцкий.

На Каспийской флотилии, которая долгое время базировалась в Астрахани — на Волге, впервые прошел по-настоящему морской парад. День ВМФ в Каспийске местным жителям запомнится надолго.

Для севастопольцев и гостей Города-героя черноморцы подготовили настоящий сюрприз — все желающие могли подняться на боевые корабли. Очередь растянулась почти на километр.

Но даже в свой праздник они на службе, и уже сегодня отправятся в дальние морские походы для охраны рубежей большой страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей