Праздник прошел на всех флотах от Балтики до Тихого океана и от Арктики до Черного и Каспийского морей
Торжества 26 июля, в День ВМФ, на Балтике, Каспии, южном Черное море и в суровом Заполярье, на Тихом океане. Корабли в парадном строю и красочные шоу — самые яркие эпизоды из славной истории Русского флота. А еще подарок романтикам — вальс на море и ожившая сказка про волшебный парусник. А для любителей экш-сцен — атака пиратов, высадка десанта, морской бой. В общем, сегодня свою долю впечатлений получили поклонники всех жанров.
Трибуны взрываются в унисон с залпами орудий. В городе русских моряков День Военно-морского флота главный праздник. Андреевские флаги сияют на всех кораблях. Город, основанный флотом по указу Екатерины Великой 237 лет назад, до сих пор остается главным форпостом южных морских рубежей. В тельняшках и целыми семьями на парад сюда ежегодно приезжают со всей страны.
Открывает праздник белоснежный трехмачтовый парусник «Херсонес». Из воды, словно из сказки, выходят 33 богатыря — в подводном спецназе, все как на подбор.
Настоящие «Аллигаторы» — штурмовые вертолеты Ка-52 — зависают над акваторией Севастопольской бухты всего в 50 метрах. Вихрь воды, но зрителям в +35 приятно! Корабль на воздушной подушке «Самум» впечатляет размерами, а белоснежный патрульный катер — экипажем. Им управляют девушки. Первый экспериментальный женский экипаж на флоте не идет, а дефилирует.
В небе проносятся фронтовые штурмовики и бомбардировщики. Большая подлодка «Колпино», вооруженная крылатыми ракетами «Калибр», выходит на задание. Любая цель в радиусе нескольких тысяч километров будет уничтожена. Ка-27 — охотник за субмаринами, с помощью антенны гидроакустической станции на глубине засек подлодку противника. От ударной торпеды не уйти — над бухтой поднимается столб воды высотой с многоэтажку.
Два адмирала — новейшие фрегаты «Эссен» и «Григорович». Приказ командования доставляют по воздуху. Сесть на палубу движущегося корабля под силу только настоящим асам.
Высадка морского десанта прямо с кораблей — одна из сложнейших задач, которая решается силами флота. Морскому десанту сейчас предстоит захватить необорудованное побережье. «Черные береты» способны обезвредить любого противника на суше и в море.
Каждый эпизод — из опыта реальной подготовки наших моряков. Экипаж сторожевого корабля «Пытливый» прибыл в порт приписки за пять дней до парада. А завтра — снова в море.
«Наш корабль 868 — сторожевой корабль «Пытливый», мы служим там все вместе уже восемь месяцев, ходили в моря, и вот наконец попали на парад, на наш праздник! Потрясающие ощущения, лучше смотреть и с корабля, но на причале еще лучше!» — делится эмоциями старший матрос сторожевого корабля «Пытливый» Кирилл Грибов.
По легенде, террористами захвачен корабль. Спецназ Черноморского флота приходит с воздуха. На борту завязывается бой. За происходящим зрители следят с замиранием сердца. Такое бывает только раз в году, когда Черное море превращается в танцпол для рейдовых буксиров. Военные машины кружат в ритме вальса и искрятся фонтанами на воде.
Парад на Тихооокеанском флоте открывал флагман — гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Потомок легендарного бронепалубного корабля возглавил морской строй во Владивостоке. На борту грозное вооружение. Экипаж — почти полтысячи матросов и офицеров.
В едином строю ракетные катера, противолодочные корабли и новейший корвет «Громкий». В небе над бухтой Золотой Рог головокружительный подарок от пилотажной группы «Русские витязи».
В Петропавловске-Камчатском для зрителей устроили настоящий морской бой — имитировали уничтожение мин и атаку подлодок.
Полсотни боевых кораблей приняли участие в торжествах на Балтийском флоте. Здесь спасали терпящий бедствие экипаж, поражали подводные цели и наносили артиллерийские удары.
На главной базе Северного флота сегодня развернули гигантский Андреевский флаг. В кильватерном строю 14 кораблей и подводных лодок во главе с флагманом — тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий».
«Корабль, говоря простыми словами, вооружен до зубов. Здесь представлен зенитно-ракетный комплекс «Кинжал», он способен поражать низколетящие воздушные цели. Выше палубы находится артиллерийская установка АК-130 калибра 130 мм. Ее основное назначение — поражение воздушных, надводных целей и подавление береговых объектов противника. Ну а главное вооружение корабля — это ударный ракетный комплекс «Гранит» с 20-ю противокорабельными ракетами П-50, за что корабль и был прозван «убийцей авианосцев», — рассказал старший помощник командира крейсера «Петр Великий» Сергей Высоцкий.
На Каспийской флотилии, которая долгое время базировалась в Астрахани — на Волге, впервые прошел по-настоящему морской парад. День ВМФ в Каспийске местным жителям запомнится надолго.
Для севастопольцев и гостей Города-героя черноморцы подготовили настоящий сюрприз — все желающие могли подняться на боевые корабли. Очередь растянулась почти на километр.
Но даже в свой праздник они на службе, и уже сегодня отправятся в дальние морские походы для охраны рубежей большой страны.
