Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2020, 21:50

В американском Портленде власти на стороне дебоширов, а силовики нападают на журналистов

Уходящая неделя так и не принесла успокоение на улицы американских городов. В Остине, штат Техас, неизвестные сегодня застрелили одного из протестующих. Беспорядки продолжаются. По распоряжению Дональда Трампа к их подавлению подключились федеральные агенты. Они действуют очень жестко, в отличие от полиции на местах, которая зачастую просто не вмешивается в происходящее.

Но под ударом оказались не только погромщики, но и представители прессы. Нашей съемочной группе разбили камеру, а оператора ударили дубинкой. Это произошло в Портленде, штат Орегон. Именно этот город сейчас — самая горячая точка на карте Америки. Кому выгодны побоища, и почему местные власти на стороне дебоширов?

Запад Америки, и правда, может быть диким. Каждую ночь центр Портленда превращаются в зону боевых действий. На одной линии фронта анархисты, Antifa и прочие радикалы. Рвутся прорвать забор, поджечь местный суд и устаивают кострища. На другой — федералы, которых Дональд Трамп прислал охранять здание. Зачищают площадь резиновыми пулями, шумовыми и газовыми грантами.

Снимать приходится очень осторожно. Пришлось купить шлем и защитные очки. Нужен, конечно, противогаз, но в местных магазинах его не найти.

Облако распыляемого федералами газа накрывает толпу за считанные секунды. Тех, кто не успел отбежать, под руки уводят медики-добровольцы. Репортаж приходится снимать на мобильный телефон — съемочная группа Первого канала в первый же день командировки лишилась рабочего инструмента Зачищая площадь, силовики дубинкой ударили оператора по руке и разбили камеру. А журналиста повалили на асфальт и зачем-то сорвали защитный шлем.

Это при том, что на шее у обоих были пресс-карты — такие Госдеп выдает всем иностранным журналистам. Фактически это аналог удостоверения личности, который должен гарантировать безопасность.

На следующий день после нападения на съемочную группу Первого канала суд Портленда запретил силовикам применять силу в отношении журналистов. Иск подали пострадавшие от действий правоохранителей представители местной прессы

Эдди — одна из истцов. Ей всего 17 — каждый день освещает протесты для школьной газеты.

«Силовики бросили в меня несколько шумовых гранат, хотя на мне были опознавательные знаки журналиста, и я стояла в стороне от толпы. На меня также направили оружие, рядом стоящий офицер вовремя крикнул: «Не стреляй, это пресса». Этот человек переключился на протестующих, но потом — снова на меня. В другой день силовики швырнули меня об стену, хотя опять же видели, что я журналист», — рассказывает Эдди Бинфорд-Росс.

Эдди, как и мы, можно сказать, еще легко отделалась. Социальные сети наполнены фотографиями пострадавших в уличных боях. Кровавые раны, пробитые головы, гематомы и синяки. Правоохранители не церемонятся ни с протестующими, ни с журналистами.

«Мы все наблюдаем за тем, как развивается ситуация. И удивляемся: как такое возможно? Протесты — это проявление гражданского права, журналисты должны их освещать. Репрессии вне закона. То, что происходит, абсурд и ужасно для цивилизованной страны», — негодует журналист из Италии Илария Мура.

Но международные правозащитные организации как будто ничего не видят. Репортеры без границ молчат, Human Rights Watch нападения на журналистов в Портленде не замечают. Можно вообразить масштабы международного скандала, если бы, скажем, в России от силовиков пострадала иностранная съемочная группа. Но Америка — другое дело. В общем, и здесь пресловутые двойные стандарты. В Москве на применение силы против нас отреагировали мгновенно.

«Мы считаем недопустимыми намеренные агрессивные действия американских силовых структур против представителей средств массовой информации. Призываем компетентные органы США обеспечить надлежащее отношение к прессе, в соответствии с теми международными обязательствами в области прав человека и свободы СМИ, которые Соединенные Штаты сами приняли. Мы вынуждены вновь обратиться в связи с данной ситуацией в международные организации, призванные защищать права, свободы и безопасность журналистов», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Главные американские каналы не отправляют в Портленд даже военных спецкоров. Как работать в условиях боев без правил и у кого искать защиты, если полиция самоустранилась. Провокации у суда каждую ночь выливаются в насилие.

Центральные власти перекладывает вину на город. Чад Вольф, исполняющий обязанности руководителя департамента внутренней безопасности США: «Портленд предпринимает опасные действия против сотрудников правоохранительных органов. Городской совет запрещает полиции взаимодействовать с федеральными партнерами. И я призываю руководителей города и штата осудить этот шаг».

Другими словами, полиции просто запретили выполнять свою работу. Местные руководители — демократы — ведут свою политическую игру. Губернатор обвиняет президента во вторжении, мэр на митинге демонстративно примыкает к протестующим.

- Господин мэр, почему вы не остановите насилие, в том числе против журналистов?

Мэр Портленда Тед Уилер уходит молча. Мэр общаться не захотел — до тех пор, пока сам не подвергся атаке газом.

- Мне не страшно, но я в ярости

Вопрос: Почему вы в ярости?

- Это избыточная реакция со стороны федеральных офицеров.

Как так получилось, что один из самых «белых» американских городов стал самым горячим центром протестного движения Black Lives Matter? Тревон Райдер считает, что популярный лозунг лишь прикрытие для сведения политических счетов в разгар предвыборной гонки.

«То, что происходит в Портленде, не имеет никакого отношения к проблемам чернокожих. Этот город считается одним из самых расистских. Antifa и прочие боевики используют движение, которое стало в этой ситуации «полезными идиотами». Местные политики против того, чтобы Трамп защищал федеральное имущество. Но это же его работа. Мои чернокожие друзья просто в ярости от этой ситуации», — говорит общественный активист Тревон Райдер.

На пике портлендских беспорядков предвыборный штаб Трампа припугнул американцев украинским майданом. Фотоколлаж как бы напоминает: попытки захвата зданий и атаки на правоохранительные органы шесть лет назад раскололи чужую страну. С санкции того, кто сейчас претендует на президентское кресло.

«Привязать Байдена к тем беспорядкам, которые идут сейчас на улицах американских городов, и намекнуть очень тонко, что это не первое усилие представителей американской администрации Обамы, в том числе того же Байдена, к организации хаоса и беспорядка. И первое, где эта технология была отработана, это улицы Киева. Это, если хотите, раньше была технология смены режимов на экспорт, а сегодня это технология смены режимов на импорт», — комментирует ситуацию старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Козырь лег в руки демократам, когда Америка взбунтовалась из-за убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Портленд удачно вписался в дальнейшую цепочку событий.

«Люди протестовали против полицейского насилия, и теперь наблюдают это насилие уже со стороны федеральных агентов в Портленде. Так что нет смысла уходить с улиц — все происходит на наших глазах», — говорит житель Портленда Мэтью Миллер.

Сегодня провокаторы канатами пытались свалить возведенный вокруг федерального суда забор — силовики снова закидали толпу шумовыми гранатами и пустили газ. Крупные протесты прошли не только в Портленде. В Сиэтле все закончилось битьем витрин и стычками с полицией. В калифорнийском Окленде подожгли местный суд, а в столице Техаса по демонстрантам открыли стрельбу. Один человек погиб. Стрелок уже задержан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей