Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2020, 22:06

С 1 августа туристы из России могут отправиться в путешествие на самолетах в три страны

Россия с 1 августа возобновляет международное авиасообщение. В первые дни самолеты полетят из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону всего в три страны — Великобританию, Турцию и Танзанию. Что касается Турции, с 1 августа можно будет выполнять рейсы в Анкару и Стамбул, а уже с 10-го числа на курорты — Анталию, Бодрум и Даламан. Также идут переговоры о взаимном возобновлении полетов с 30 странами.

Еще новость: туристы, которые из-за пандемии не смогли отправиться в путешествие, смогут вернуть деньги за путевку или перенести поездку. Срок — до конца следующего года. Речь о турах как по России, так и за рубеж, оплаченных хотя бы частично до конца марта.

Прежде чем решить, куда отправиться в отпуск, стоит присмотреться к тому, что предлагают наши курорты. Тем более за путевки по России скоро начнут возвращать часть денег. Программу запустят в августе. Тур нужно будет купить через сайт Ростуризма, продолжительность — не менее пяти дней, все должно быть оплачено с карты «Мир».

Провести отпуск на краю света. Буквально. Эти кадры выкладывают российские туристы с мыса Край света на курильском острове Шикотан. Покоряют тот самый живописный маршрут Робинзона Крузо

Тысячи россиян этим летом почувствовали себя, как Робинзон — первооткрывателями. Знакомство с Сахалинской областью туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя и даже Крыма начинают с рыбалки. В первый же день — большой улов камбалы и эмоций.

В обязательной программе на островах посетить старый японский маяк. Увидеть одно из немногих в мире лежбищ сивучей. Прогуляться по черным от вулканического песка курильским пляжам под белыми скалами.

Дальний Восток и Сибирь, которые казались таким недосягаемыми — стали открытием для многих россиян из центральной части страны. Впервые запущены чартеры из Москвы и Санкт-Петербурга в Хакасию — торжественно, водяной аркой встретили первый самолет с пакетными туристами в аэропорту Абакана. И впервые появились чартеры на Алтай. Куда предлагают удобные туры «Все включено».

Москвичка Татьяна Сушкова вместе с подругами планировала заграничный отпуск, в багаже путешественниц уже 16 стран. И если бы не пандемия, признаются девушки, они, возможно, так бы и не увидели Байкал, на который тоже стало проще добраться.

«Если бы была возможность более дешево это делать — я думаю, многие люди бы хотели посмотреть Россию, очень красивые места», — говорит девушка.

Такая возможность теперь есть. По решению правительства в России вводят кэшбэк на отпуск. 15 миллиардов рублей выделяют на поддержку внутреннего туризма.

«Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от пяти до 15 тысяч рублей в зависимости от тура», — сообщил глава правительства Михаил Мишустин.

В этом списке больше половины регионов страны. Камчатка, Хабаровский край, Карелия, Татарстан — 44 области, за посещение которых можно будет вернуть часть денег. Но нужно дождаться старта программы. Точные даты скоро объявит Ростуризм. Уже известно, что это будет не раньше августа. Еще 11 регионов, в том числе Краснодарский край, Крым, Калининград, подключатся к программе в октябре. Обязательное условие — купить путевку через сайт Ростуризма. Длительность поездки минимум пять дней. Оплата картой «Мир». На которую в течение пяти суток кэшбэк начислят автоматически.

«Если путевка стоит от 25 тысяч рублей до 50 тысяч — вернется пять, если больше 50 — компенсируют 10, а если больше 75, то возврат составит 15 тысяч рублей», — пояснила глва Ростуризма Зарина Догузова.

Как рассказали госчиновники, многие из них тоже отпуск проведут в родной стране, несмотря на то, что в августе частично откроются границы.

«Этим летом, очевидно, до Перми задача доехать, до дома», — планирует министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Это будет Центральный регион, поскольку я не планирую никуда ехать», — говорит заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«Я все-таки хотел бы взять несколько дней отпуска, но вероятно, все-таки это будет или Московский регион, или, посмотрим, может быть, Ставропольский край», — сообщает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Конечно, в Крыму. Где еще я могу свой отпуск провести, кроме как в Крыму», — делится заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Тем временем в Крыму, где становится все сложнее найти место в отеле, предлагают новые варианты размещения — например, провести неделю на яхте, изучить полуостров с моря.

А в Калининграде, где поток туристов сопоставим с летом, когда проходил Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, развивают глэмпинг. Гламурный кемпинг или, как шутят туристы, палатка лордов. С убранством на уровне четырехзвездочного отеля.

На всех без исключения курортах страны в этом году, уверены эксперты, переосмыслят подход к уровню услуг. И тогда небывалый спрос, как этим летом, будет держаться ежегодно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей