Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 09:05

С 27 июля вступили в силу дополнительные меры по прекращению огня в Донбассе

Об этом буквально накануне говорили Владимир Путин и Владимир Зеленский. Президент Украины позвонил российскому лидеру, обсудили детали. По обе стороны линии разграничения на востоке Украины под запретом любые вооружения, нарушителям режима тишины придется отвечать по закону. Все это до полного урегулирования конфликта. Документ согласовала контактная группа при участии ОБСЕ после долгих переговоров. Попытка договориться уже не первая, как раз в эти дни истекает год с момента предыдущего бессрочного перемирия, которое, впрочем, так и не соблюдалось.

– Тихо. Я даже окно приоткрыла. Нет никаких действий. Все спокойно, – делится Валентина Шавло.

О том, что она открыла окно, Валентина говорит как о событии. В любом другом месте эта фраза прозвучала бы странно, но не на западной окраине Донецка. И это притом, что в Донбассе с 21 июля и так действует бессрочное соглашение о прекращении огня. Вот только перемирие есть, а мира нет.

В течение этого года в ДНР и ЛНР около сотни мирных жителей были ранены, восемь погибли, повреждено, по данным Совместного центра контроля и координации, почти полторы тысячи домов.

– Если взять статистику СЦКК, то по территории ДНР за этот год было выпущено более 34 тысяч, вдумайтесь, 34 тысячи различных боеприпасов, в том числе и запрещенных, – говорит Катерина Катина, военный корреспондент информационного агентства «Ньюз фронт».

Новые меры трехсторонняя, Украина, Россия, ОБСЕ, контактная группа по урегулированию конфликта согласовывала почти пять месяцев.

В итоге с полуночи 27 июля запрещены наступательные и разведывательно-диверсионные действия, нельзя применять любые летательные аппараты, введен запрет на применение огня, особенно подчеркивается, что запрещена работа снайперов, запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Донецк и Луганск настаивали и настояли на том, что для реального прекращения огня необходимо, в частности, привлекать виновных за нарушение перемирия к ответственности.

– Командирами всех подразделений проведен инструктаж личного состава. Военнослужащие понимают и поддерживают принятое контактной группой решение о бессрочном перемирии. По всей линии боевого соприкосновения в каждом подразделении командирами осуществляется контроль за выполнением достигнутых договоренностей, – сообщил Денис Синенков, начальник Народной милиции ДНР.

Накануне эти новые меры президент России Владимир Путин обсудил по телефону с главой Украины Владимиром Зеленским. Лидеры оценили их положительно. Но важно, чтобы эти запреты действовали не только де-юре, а и де-факто тоже. По мнению Путина, постановление Верховной Рады о проведении выборов на Украине в этом году противоречит минским соглашениям. Голосование не состоится на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Владимир Путин также считает, что заявления Зеленского о безальтернативности минских договоренностей должны быть подтверждены реальными действиями киевских властей.

Украинские военные не стесняются говорить тележурналистам, что, несмотря на режим прекращения огня, все оружие-то у них осталось на руках и применить его могут в любой момент: «Оружие у нас не забрали, крупнокалиберное тоже, все это у нас есть, боеприпасы есть, мы в любой момент готовы открыть огонь».

Поэтому неудивительно, что Валентина, решившись открыть окно, подходить к нему пока будет нечасто: «Потерялась вера. Трудно повернуться спиной к людям, которые тебя предали». Первая ночь после введения перемирия прошла тихо. Стороны придерживаются взятых на себя обязательств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей