Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 09:23

Торжественная церемония, приуроченная к 75-летию Великой Победы, состоялась в китайском городе Чэндэ

Наши дипломаты и живущие в Китае соотечественники, всего около сотни человек, пришли к мемориалу советским воинам, возложили цветы. В этом году в условиях пандемии традиционное шествие Бессмертного полка стало в КНР невозможным, и эта акция – дань памяти тем, кто приблизил ту самую главную Победу для всего мира.

– Мой прадедушка по папиной линии. Пошел на фронт добровольцем в 41-м году. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя.

– Мой дедушка Коноплев Михаил Михайлович прошел почти до Берлина. А самое главное, что через всю войну пронес любовь к бабушке, которая тогда еще не была его женой. То есть это история не только духа и самопожертвования, но и история любви.

Это, конечно, не акция «Бессмертный полк» в привычном понимании. Ни толком шествия, ни массовости, но чудо, что она вообще стала возможной. Живущие в Китае россияне месяцами ждали шанса отдать дань памяти дедам и прадедам.

– Тут надо отдать должное нашим китайским партнерам, которые пошли нам навстречу в непростые действительно времена. Я думаю, что это одно из немногих таких мероприятий, которые проводятся в Китае сейчас, – говорит Иван Желоховцев, советник-посланник посольства России в КНР.

Устроить акцию непосредственно в Пекине китайские власти не разрешили и теперь. Страна первой столкнулась с COVID, первой вырвалась из его смертельных объятий, но массовые мероприятия в столице по-прежнему запрещены.

В прошлом году в подобной акции в Пекине участвовали порядка 400 человек. Сейчас на холме в городе Чэндэ их всего несколько десятков. Коронавирусная реальность, к которой нам всем придется привыкать. И хорошо, что в ней находится место чему-то действительно важному.

Но почему именно Чэндэ? Зеленый и довольно уютный город находится в 300 километрах от Пекина. Когда-то был летней резиденцией императоров, здесь есть, например, своя Потала, мини-копия знаменитого тибетского дворца. А еще здесь есть памятник советским воинам, погибшим при освобождении северо-востока Китая в 45-м. Сегодня, в день памяти, к монументу торжественно возлагали цветы.

75 лет назад, когда почти для всего мира Вторая мировая уже была закончена, советские части под командованием генерал-полковника Иссы Плиева вместе с китайскими и монгольскими бойцами сражались здесь с японскими интервентами. Участие в разгроме Квантунской армии стоило Советскому Союзу 12 тысяч погибших солдат. Но Китай в борьбе с японским милитаризмом нес ошеломительные потери, и кто знает, чем бы все закончилось, если не помощь СССР, которую китайцы ценят и спустя три четверти века.

– Нам действительно важна эта память, эта страница истории и на уровне властей, и на уровне простых людей. Часто водим к этому монументу детей, проводим патриотические занятия, – рассказывает Янь Ян, представитель правительства г. Чэндэ.

Монумент в Чэндэ появился почти сразу, в 45-м году. И неоднократно реставрировался только в нашем веке в 2005, в 2011, теперь вот снова к 75-летию Победы. 

Вообще же в Китае около полусотни таких памятников, выстоявших, кстати, и в культурную революцию, и в непростой период отношений Москвы и Пекина. Завидный контраст с теми странами, где крушат мемориалы в угоду политической конъюнктуре. 

Читайте также: