Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 18:31

В США не утихают массовые протесты, которые перерастают в уличные столкновения с полицией

Протесты не утихают по всей стране. В Портленде толпы атакуют полицейских и угрожают сжечь город дотла. В эпицентре протестов и Сиэтл, где в больницу попали 20 человек. 

Буйные выходные в Сиэтле. Толпа планировала атаковать полицейский участок. В него успели кинуть самодельную бомбу, прежде чем копы начали массовые аресты. Задержали 45 провокаторов. Полицейских закидывали кирпичами и шумовыми гранатами, 59 сотрудников пострадали.

Портленд. Ситуация в центре накалилась настолько, что на помощь федералам, наконец, пришла местная полиция. Копов слепят лазерами, те в ответ закидывают толпу газовыми гранатами. На этот раз провокаторы зашли дальше, чем обычно, – свалили-таки ограждение вокруг федерального суда.

Протестующие развернули зонтики – так защищаются от атаки газом и перечными шариками. С каждым днем толпа все больше и организованнее. Запаслись противогазами, зонтиками и ветродуями. В парке развернули полевую кухню. Бесплатная еда, вода, медицинская помощь — протест обслуживают десятки волонтеров.

Каждую ночь повторяется одно и то же: провокации перерастают в уличные бои, которые никто не может предотвратить. Послание от радикалов на стенах суда: пока не будет распущена полиция – мы будем сжигать город по частям.

Днем растерянные прохожие сочувственно смотрят, как коммунальщики заваривают пострадавший забор только для того, чтобы ночью его сломали снова.

Слишком вольный Портленд всегда считался столицей американского протестного движения. Гремучая смесь анархистов, «Антифа» и хипстеров. Протестующие придумали новую тактику защиты от силовиков – теперь маскируются под журналистов. Полиция таких псевдожурналистов уже вычислила, о чем сообщила в твиттере. За выходные в Портленде задержали 26 человек.

Американские законодатели в Вашингтоне проблемы не видят.

— Сэр, у нас насилие по всей стране. Вы собираетесь что-то делать с «Антифа»? Посмотрите, что творится в Портленде.

— Д. Надлер: Это миф, который распространяют в Вашингтоне.

— Об «Антифа» в Портленде?

— Да.

— В интернете полно видео – огонь, беспорядки, в полицию пускают фейерверки.

Вряд ли председатель юридического комитета Конгресса не видел эти кадры. Обстановка накалена настолько, что протестующие и их противники, кажется, готовы застрелить друг друга. В этом случае все обошлось. 

А в Техасе демонстранта убили прямо во время шествия. В Колорадо в толпу протестующих въехал джип. Кто-то достал оружие и открыл огонь: два человека ранены. Уровень насилия растет во всех крупных городах.

Это обычные будни Чикаго: из автомобиля стреляют по женщине с ребенком на руках. Она падает, прикрывая собой малышку. Трамп грозится бороться с преступностью на чикагских улицах с помощью федеральных агентов. Лори Лайтфут – первая в Америке чернокожая мэр-трансгендер — предупреждает: «Я вас уверяю – мы будем держать федеральное правительство в рамках его полномочий. Если они перейдут красную линию – мы используем любые методы, чтобы их остановить».

Американский закон ограничивает полномочия президента на уровне штатов. Теперь Америка ждет, превратится ли Чикаго во второй Портленд. 

Читайте также: