Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 18:15

В правительстве объявили о начале эксперимента, который должен существенно облегчить жизнь предпринимателям и простым гражданам

Начиная с 17 августа они смогут дистанционно и без суда оспорить решения надзорных органов или пожаловаться на бездействие чиновников. Обработку таких обращений обещают сделать еще и быстрой: срок — два дня.

«Для снижения злоупотреблений и повышения прозрачности. В августе во всех регионах России начнется эксперимент, в ходе которого бизнес и граждане через личный кабинет на портале госуслуг смогут обжаловать решения надзорных органов в досудебном порядке, в том числе оспорить назначение плановой или внеплановой проверки, бездействие должностных лиц. В эксперименте участвуют МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Речь идет о контроле за качеством лекарств и медицинской помощи, а также о надзоре в области пожарной и промышленной безопасности. Государство должно быть надежным и добросовестным помощником, а значит, наша задача — помогать бизнесу, а не создавать ему искусственные барьеры», — заявил премьер.

И другое важное решение правительства уже в сфере занятости. Женщинам с детьми до трех лет и пожилым людям будет легче устроиться на работу. Речь о тех, кому требуется освоить новую профессию или повысить квалификацию. Курсы обычно организуют службы занятости за счет субсидий. Но их оформление было сложным и долгим: деньги выделялись не напрямую, а через регионы. Теперь цепочка инстанций сокращена максимально. 

Читайте также: