Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 21:12

В зоне конфликта в Донбассе вступило в силу бессрочное перемирие

Подходит к концу первый день перемирия в Донбассе. Дополнительные меры контроля за его соблюдением подробно обсудили накануне по телефону Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский. В Москве подчеркивают: перемирие — важный шаг в урегулировании и соблюдаться оно должно неукоснительно по обе стороны линии разграничения.

«Проснулись в тишине сегодня, утро тихое у нас было. С вечера до 12 часов несколько выстрелов было. Днем тишина», — рассказывает Елена Скрипник.

И если это еще не мир, то хотя бы шаг к нему. По территории только одной ДНР за последний год было выпущено 34 тысячи различных боеприпасов.

«Этот дом был сожжен дотла. Посмотрите, что от него осталось. Вот он — последний прилет. Я не знаю, как называются эти мины, их много, у меня отсюда вывозили "Грады"», — рассказывает Татьяна Куц.

Сколько бы перемирий за эти годы не объявляли, были ведь и «школьные», и «пасхальные», и «новогодние», все всегда заканчивалось одинаково – украинская сторона бралась за оружие спустя пару дней, а бывало, и часов. Но в этот раз режим прекращения огня если не вселяет уверенность, то хотя бы надежду, что обстрелы все-таки закончатся. 

С полуночи 27 июля запрещено не только стрелять, но и вести наступательные и разведывательно-диверсионные действия, применять любые летательные аппараты, также запрещены работа снайперов и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Но самое главное – в случае нарушения перемирия виновных привлекут к ответственности, на этом настаивали Донецк и Луганск. Киев хоть и не сразу, но все-таки согласился с этим.

«Сейчас ждем, что все-таки прекратится, мы сможем жить, наши дети смогут спать нормально», — говорит Дмитрий Мезенцев.

«Мы ждем того, чтобы наконец-то перестали обстрелы наших домов и наконец-то уже была тишина. Шесть лет уже люди терпят. Надеюсь, что все закончится, вера есть», — сказал Сервер Исмаилов.

Новые меры урегулирования конфликта накануне по телефону обсуждали президенты России и Украины. Оба оценили их положительно и подчеркнули важность их соблюдения. Но, по мнению Владимира Путина, постановление Верховной рады о проведении местных выборов на Украине в этом году противоречит Минским соглашениям. Ведь по этому постановлению голосовать неподконтрольные Киеву территории Донбасса просто не смогут. Российский лидер также подчеркнул: заявления Зеленского о без альтернативности Минских соглашений должны быть подтверждены реальными действиями киевских властей. Тем более что республики Донбасса к диалогу готовы.

«Прекращение огня, сам режим и тот факт, что руководство самопровозглашенных республик именно в своем указе написало о бессрочном прекращении огня — это, конечно, решение, которое заслуживает очень высокой оценки и вызывает удовлетворение. Это очень существенный положительный шаг в сторону укрепления взаимного доверия и разрядки напряженности на линии соприкосновения», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Режим прекращения огня объявлен вплоть до полного урегулирования конфликта. Но при этом в украинском Генштабе вдруг заявили: они могут снова начать стрелять, не дожидаясь приказа сверху. Ссылаются на устав ООН, который гарантирует право на самозащиту. Не прошло и суток, как Киев уже начал обвинять республики в срыве перемирия. Якобы ночью украинские позиции попали под обстрел. В свою очередь в ДНР и ЛНР заявили о провокациях.

«Мы издали приказ для наших военных о том, что полный запрет применения любого вида оружия в сторону противника и стрелкового в том числе. Его опубликовали. Личный состав, каждый подписался о том, что до него это доведено», – сообщил заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

С аналогичным приказом для своих военнослужащих Киев тянул до последнего. Его опубликовали только сегодня. Но главный идеолог «Правого сектора» Дмитрий Ярош уже призывал военных его саботировать. Под окна офиса президента Владимира Зеленского людей привели сторонники Петра Порошенко. Ну а кого еще может так раздражать перемирие, как не человека, который этот конфликт и развязал. 

К тишине жители непризнанных республик прислушиваются пока с тревогой: слишком много на Украине тех, кому война нужнее мира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей