Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2020, 18:08

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал президенту о работе компании за год

Медицинская техника, позволяющая врачам творить чудеса, а еще лекарства — это сейчас одно из главных направлений деятельности госкорпорации «Ростех». Ее глава Сергей Чемезов как раз сегодня, 28 июля, представил президенту отчет о работе. Создавать «умные продукты» и технологии, которые улучшат качество жизни людей — так видят свою миссию в компании. «Ростех» объединяет по всей стране почти 800 предприятий. Профиль самый разный — от вакцин до высокоточного оружия.

«Мы разработали непроницаемый материал для бактерий, вирусов, микробов. Этот материал, он еще и стоек к агрессивным веществам. Его удобно обрабатывать, поэтому это изделие изготавливается многоразовым», — рассказывает заместитель генерального директора по научной работе и инновационному развитию АО «КазХимНИИ» Вера Матвеева.

Эти костюмы производятся, начиная с апреля, многие медики избежали риска заразиться коронавирусом благодаря им. В отчете Сергея Чемезова президенту было много сказано именно о гражданской продукции госкорпорации «Ростех».

С. Чемезов: «Росхимзащита» с 20 апреля текущего года произвела более 3,5 миллионов комплектов одежды для врачей-инфекционистов.

В. Путин: ТО есть ваша продукция на нашем внутреннем рынке.

С. Чемезов: Да, составляет 10%. Ведь раньше мы продукцию эту не выпускали, мы начали совсем недавно все это делать. Что касается аппаратов ИВЛ, на начало года мы производили всего 60 аппаратов в месяц.

В. Путин: Было даже меньше.

С. Чемезов: Да. На сегодняшний день производим три тысячи аппаратов, в 50 раз увеличилась производительность. Даже, по-моему, во время войны такого не было, чтобы увеличилась производительность в 50 раз.

Фармацевтика, разработка вакцин, в частности, по нынешним временам тоже ведь вопрос национальной безопасности, то есть «профильный» для «Ростеха». И в этом необходимо работать на опережение, на увеличение своих возможностей. С 2015 года доля импортных вакцин на российском рынке снизилась с 69% до 17%. Создана, например, первая российская четырехвалентная вакцина для профилактики гриппа «Ультрикс».

С. Чемезов: Одним уколом можно сразу привить вакцину от четырех различных штаммов гриппа. Мы провели вакцинацию и наших сотрудников, и сотрудников Министерства здравоохранения.

В любых новых разработках ключевой вопрос в том, чтобы от изобретения до изготовления и применения прошло как можно меньше времени. Автоматизированный лазерный хирургический комплекс «Зенит», способный делать уникальные операции внутри полости тела — как раз «про это», как и ультразвуковой комплекс для диагностики и терапии новообразований «Диатер». Эти аппараты начали появляться в российских больницах.

«Ростех» реализует программу создания Национальной службы санитарной авиации, первые восемь вертолетов «Ансат» уже в работе.

С. Чемезов: В ближайшие годы — этот и в следующий год — мы должны поставить 66 вертолетов.

В. Путин Хорошо себя показывают?

С. Чемезов: Да, отлично. Это и «Ансат», и Ми-8 — они полностью все оборудованы нашей медицинской техникой и обеспечивают всем необходимым и врачей, и больных.

В Крыму госкорпорация помогла запустить две теплоэлектростанции — Балаклавскую и Таврическую, а в Подмосковье запущена первая линия крупнейшего в России комплекса по переработке отходов. Это позволило закрыть скандально известный мусорный полигон «Воловичи» рядом с Коломной. Бытовые отходы, привозимые сюда, а это 650 тысяч тонн, частично повторно используются, частично из них делают технический грунт, пригодный, например, для выращивания газонов. Газопровод «Сила Сибири» получил от предприятий «Ростеха» 18 газотурбинных двигателей, а на КамАЗе разрабатывают «сухопутные беспилотники».

С. Чемезов: Началось тестовое испытание беспилотного автомобиля «КамАЗ». Это, в общем-то, тоже знаковое событие для Автопрома и в целом для нашей промышленности.

В. Путин: За территорию он уже выезжает?

С. Чемезов: Да. Мы на базе как раз такого автомобиля уже будем делать небольшие грузовички, которые можно использовать на территории больших предприятий для перевозки каких-либо грузов.

Гражданская продукция делает корпорацию «Ростех» финансово устойчивой, и она составляет уже больше 30% производимого! Это позволяет гибко реагировать на мировую рыночную конъюнктуру, почти 600 тысяч работающих в «Ростехе» работой обеспечены надолго. Тем более что и иностранцев, желающих покупать продукцию российской «оборонки», как и прежде, много.

С. Чемезов: Основной спрос приходится на продукцию ВВС и противовоздушной обороны. Портфель заказов сохраняется на уровне 2018 года, составляет 51,1 миллиарда долларов — большой пакет, и такой объем у нас уже сохраняется третий год. Досрочно было выполнено обязательство и поставка осуществлена ЗРК С-400 «Триумф» в Турцию, это первый контракт подобного масштаба в страну НАТО, сумма контракта составила 2,5 миллиарда долларов. Сейчас мы отрабатываем возможную вторую часть поставки.

Все контракты по Гособоронзаказу корпорация выполнила — при том, что их стало больше почти на три тысячи по сравнению с предыдущим годом. Совокупная прибыль предприятий «Ростеха» растет, этот показатель, как и уровень разработки инновационных технологий и реализация социальных проектов, говорят об эффективности работы корпорации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей