Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 21:00

Насколько готово наше здравоохранение к возможному ухудшению ситуации с коронавирусом, обсудили на совещании у президента

До календарной осени еще месяц с хвостиком, до зимы еще дальше, но много кто готовится к ним уже сейчас. Например, медики. Коронавирус ведь никуда не ушел, а в холодное время года к нему добавятся тот же грипп, другие сезонные инфекции. Как всему этому достойно противостоять, сегодня Владимир Путин обсудил с участниками большой видеоконференции. Здравоохранение должно быть во всеоружии, но тут есть одно «но».

В. Путин: «Чтобы система здравоохранения подошла к осенне-зимнему периоду во всеоружии, это оружие надо иметь».

Правда, это как раз тот случай, когда хочется, чтобы висящее на стене ружье все же не выстрелило. Но висеть должно, ведь осень и зима близко. А это самое непростое, с эпидемиологической точки зрения, время, когда традиционно фиксируется рост заболеваний. И крайне важно сдержать вирус, не отступив ни шага назад.

В. Путин: «Количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается. По оперативным данным, число новых выявляемых случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая. Вместе с тем хочу сразу сказать: ситуация остается сложной и может, что называется, качнуться в любую сторону. Именно поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. Я обращаюсь сейчас и к представителям власти, и ко всем гражданам нашей страны. Тем более что пока далеко не во всех регионах страны удалось добиться устойчивого снижения числа заболеваний. В ряде субъектов федерации положение дел остается сложным. Необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений».

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, особенностью будущего эпидсезона будет совмещение циркуляции коронавирусной инфекции, сезонных респираторных вирусов, гриппа. И к этому чрезвычайно важно подготовиться заранее.

А. Попова: «Всю весну и эту часть лета мы работали с моноинфекцией, когда можно было положить несколько человек в одну палату и у них была одна инфекция. Грядущий период говорит нам о том, что это будут люди и с гриппом, и люди с новым коронавирусом. Конечно, вместе их размещать будет нельзя, нам нужно сделать все, чтобы избежать внутрибольничного инфицирования людей».

Как выяснили наши ученые, за время циркуляции COVID на территории России не произошло значительных изменений генома вируса. А вот грипп в этом году ждут с новыми штаммами.

А. Попова: «Прогноз Всемирной организации в том, что вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не прививались ни в прошлом, ни в предыдущие годы. Это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне».

Т. Голикова: «Я напомню, что к моменту начала эпидемии новой коронавирусной инфекции в стране было привито от гриппа почти 74 миллиона человек. Это почти 50 процентов населения страны. В этом году должны быть охвачены, как нам кажется, не менее 60 процентов населения. Из числа, входящих в группу риска, это должно быть порядка 75 процентов. Первая поставка вакцин в регионы начнется 31 августа этого года».

В. Путин: «Согласен, особые усилия сейчас должны быть сосредоточены на профилактической работе. Ставить прививку от гриппа или нет – это, безусловно, личный выбор каждого человека. Но это и колоссальная ответственность каждого человека за свое здоровье и здоровье близких, особенно родителей за здоровье своих малышей. Принцип добровольности, безусловно, должен соблюдаться неукоснительно. Вместе с этим тем более значимой становится грамотная, что называется, понятная, доходчивая просветительская, разъяснительная работа. Подчеркну, это общая задача для всех уровней власти».

Что же касается вакцины от коронавируса, то она должна появиться в нашей стране, по словам Татьяны Голиковой, в ближайшее время. 

Т. Голикова: «Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея Минздрава совместно с 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. Запуск в промышленное производство предполагается в сентябре 2020 года. Еще одна вакцина разработана государственным научным центром "Вектор" Роспотребнадзора. Первую партию планируется произвести в октябре 2020 года».

В. Путин: «Как мы видим, наши научно-исследовательские организации очень серьезно продвинулись на этом направлении. Сейчас вот здесь не говорили, но я знаю, что наработок гораздо больше, чем мы видим и читаем в средствах массовой информации. Напомню, что ключевыми требованиями к вакцине являются ее доказанная эффективность и безопасность. Поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно, с соблюдением всех требований и правил в этой сложной сфере. Уверенность в вакцине должна быть абсолютной. Именно из этого будем исходить, принимая дальнейшие решения по вакцинации от коронавируса».

Также президент поручил правительству держать на постоянном контроле надежность поставок медикаментов на внутренний рынок, в том числе, конечно же, препаратов для лечения коронавируса, промышленный выпуск которых уже налажен. В больницах также, по словам главы государства, должны быть готовы к возможному наплыву пациентов.

М. Мурашко: «Мы начинаем плавный возврат к привычной деятельности перепрофилированных организаций, в том числе в федеральных учреждениях. Из 29 учреждений в Москве 23 вернулись к обычной работе. Но возведенные шлюзовые конструкции для организации потоков пациентов сохранились и при необходимости могут быть вновь задействованы, в том числе запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов».

А из 44 федеральных центров в регионах, оказывавших медицинскую помощь только для больных коронавирусной инфекцией, 11 уже вернулись к обычной жизни. Она же, как ожидается, забьет ключом с 1 сентября в школах и в вузах.

Учеба должна начаться как обычно, готовность к этому подтвердили уже 92% высших учебных заведений, остальные планируют открыться 14 сентября. В случае необходимости руководство может перенести начало учебного года не более чем на два месяца – решение принимается в каждом регионе исходя из эпидемиологической ситуации.

О том, какие ограничительные меры по-прежнему будут действовать Москве, рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

С. Собянин: «Без всякого сомнения, необходимо обеспечить те санитарные ограничения, которые сегодня есть, и распространить их на дальнейшее. Мы, скорее всего, не будем открывать разрешение на массовые мероприятия, по крайней мере, в ближайший месяц, посмотрим, как дальше будет ситуация развиваться. Хотя основные ограничения сняты, но на массовые мероприятия, скорее, мы оставим до конца августа. Тестирования будем наращивать дальше и делать их более точными и эффективными».

Все принимаемые в регионах меры, по словам Владимира Путина, должны быть четко согласованы с эпидемиологическими службами, чтобы и не перегнуть палку, и не упустить важное.

В. Путин: «Самое главное – это, конечно, защитить жизнь и здоровье наших людей, обеспечить безопасность российских семей. Все уровни и органы власти должны выстраивать свои планы и действия именно в этой логике. Обращаю внимание, здесь нет второстепенных вопросов, вопросов, которые можно отложить на потом. Каждый участок, каждое направление работы по охране здоровья наших граждан предельно важны и требуют нашего максимального внимания и концентрации ресурсов».

На концентрацию ресурсов перед осенью еще есть целый месяц, ну а внимание требуется всегда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей