Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2020, 09:16

В 27 российских регионах сформированы трудотряды для детей, желающих поработать во время каникул

Заняться настоящим делом, помочь взрослым и заработать деньги — такая возможность есть у тысяч российских школьников, ставших бойцами трудотрядов. В этом году, когда в условиях пандемии устроиться на работу для подростка еще сложнее, такие отряды организованы почти в трех десятках регионов. Ребята благоустраивают школы, работают вожатыми, помогают врачам. Чукотка, Владикавказ, Белгород.

Пока девочки набирают воду для гортензий, мальчики разрыхляют почву у бархатцев. В школьном дворе, несмотря на каникулы, кипит работа. Ученики разных классов объединились в трудотряд.

«Мы решили, что будем приходить в неделю три раза, то есть, получается, понедельник-среда-пятница, и так вот работаем. Пока все не сделаем, помогаем школе», — рассказывает ученик 9 класса Северной средней школы № 2 Артем Шеховцов.

Трудотряды школьников создают по всей стране для того, чтобы дети могли провести лето с пользой. Поэтому работа может быть любой, даже веселой и шумной:

Это волонтеры из Тюмени. Их социальный проект «Капитаны двора» уже дважды поддержал Фонд президентских грантов. Каждый раз трудотрядовцы приходят по новому адресу и учат детей во дворе играть друг с другом. Оказывается, это нужно делать.

«Многие детки заняты в социальных сетях, в играх не дворовых, а наша задача — распространить дворовые игры. Также мы активно вовлекаем родителей, чтобы родители вместе с детьми проводили дворовый досуг, потому что мы считаем, что счастливое детство то, когда родители и дети проводят время вместе», — рассказывает руководитель проекта «Капитаны двора» Анастасия Захаренко.

В Чукотском автономном округе за педагогическую работу подросткам могут заплатить около 8000 рублей в месяц. Помощники вожатых каждое лето работают наряду с преподавателями. Но сначала они целый год учатся у взрослых.

«Как правильно следить за детьми, какие правила должны быть, то есть нас учат, как правильно работать с детьми. Я просто люблю общаться с людьми, и вожатство даст мне шанс, скажем так, завести новых знакомых, друзей», — говорит Мария Белоконева.

Закончили свою работу трудотрядовцы из Владикавказа, за это их благодарят врачи скорой медицинской помощи. На 2,5 месяца школьники устроились волонтерами в стационар для пациентов с COVID. Помогали передавать посылки с необходимыми вещами и поддерживали родственников тяжелобольных людей. Девятиклассница Зарина Кабисова теперь хочет поступить в медицинский университет. Хотя раньше и представить не могла себя на работе в больнице.

«Перед тем, как прийти сюда, я очень колебалась, идти или нет, но после того, как я поработала волонтером в больнице, я поняла, что это точно мое, потому что мне нравится помогать людям, и я видела, как врачи спасают жизни людей, и вдохновилась очень», — рассказывает волонтер Зарина Кабисова.

Чтобы трудоустроиться, детям и подросткам нужно пройти определенную процедуру.

«Школьник, который хочет поработать летом, должен подать у себя в школе заявление и собрать необходимый комплект документов: снилс, разрешение от родителей, и, соответственно, школа уже делает через Центр занятости какое-то предложение. Это может быть благоустройство города, педотряд, благоустройство школ и детсадов, сборка новых парт», — рассказывает исполнительный директор Всероссийского движения школьников Мария Уварова.

До 14-летнего возраста школьники могут работать только по два часа в день, с 14 лет рабочий день уже четыре часа. Вступление в трудотряд добровольное. Но, как показывает практика, от желающих нет отбоя. Школьные трудовые отряды уже сформированы в 27 регионах России.

Читайте также: