Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2020, 18:17

Москва рассчитывает на скорое прояснение ситуации с задержанием граждан России в Белоруссии

В Кремле прокомментировали ситуацию, которая сложилась вокруг граждан России, задержанных в Белоруссии. Судя по сообщениям из Минска, их обвинили в том, что они якобы собирались дестабилизировать обстановку. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что полной информации о произошедшем пока нет, есть только спекуляции. Москва рассчитывает, что обстоятельства инцидента скоро прояснятся.

«Мы знаем, что 33 российских гражданина были задержаны вчера в Белоруссии. 200 — находятся еще в розыске. Отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания. Нам об этом ничего не известно. Вместе с тем мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне дескать имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов. Конечно, это ничто, кроме инсинуаций. Россия и Белоруссия — это союзные государства. Это союзники, ближайшие партнеры, поэтому, конечно, об этом не может быть и речи», — сказал Дмитрий Песков.

О том, что российские граждане находились в Белоруссии на законных основаниях и, конечно, не имели никаких намерений вмешиваться во внутренние дела Белоруссии буквально несколько минут в интервью информационным агентствам заявил посол России в соседней республике Дмитрий Мезенцев.

«Россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну. Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор. По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Белоруссии», — сообщил Дмитрий Мезенцев.

Дмитрий Мезенцев также заявил, что направил в МИД Белоруссии ноту с требованием о допуске к задержанным россиянам наших консульских работников. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей