Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2020, 21:05

Иркутские власти доложили президенту об экологическом бедствии в Усолье-Сибирском и попросили помощи

В Восточной Сибири совсем скоро начнут обезвреживать залежи химических отходов, копившиеся не один десяток лет. Город Усолье-Сибирское, всего-то в 70 километрах от Иркутска, превратился в зону экологического бедствия после того, как закрылся градообразующий химзавод. Местные власти сегодня обратились за помощью к Владимиру Путину. Президент уже отдал первые распоряжения. Подключаются силовые ведомства. Судя по одному этому, обстановка серьезная.

Каждый ребенок знает, как опасен ртутный термометр и как ругаются родители, если его разбить. А теперь представьте себе, сколько сотен тысяч условно разбитых градусников составляют отходы цеха ртутного электролиза на заводе «Усольехимпром». И это лишь одно опасное вещество, отравляющее все вокруг промышленной площадки некогда гигантского производства в Иркутской области.

В небольшом городке Усолье-Сибирское привыкли жить по соседству с огромной фактически свалкой опасных химических отходов. Размером в 600 гектаров. Когда-то градообразующее предприятие давало работу 12 тысячам жителей — после распада Советского Союза завод медленно и мучительно умирал, пока не превратился в развалины с ржавыми бочками, в которые просто сливали токсичные вещества. Местные журналисты не раз рассказывали о лужах ртути буквально под ногами, а сколько всего еще попадает в почву и грунтовые воды? По большому счету не знает никто. Экологи называют это место зоной бедствия, и вряд ли это преувеличение, раз оно стало поводом отдельного совещания у президента.

«Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века. На этой территории работало крупное химическое предприятие. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии. По-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того, чтобы решать по существу, фактически замалчивали. И сегодня жду, конечно, от вас подробного доклада по ситуации, а также по тем мерам, которые необходимо предпринять в первоочередном, неотложном плане для локализации и ликвидации критически опасных объектов», — сказал глава государства.

Подробный доклад от временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области. Это он обратился за помощью федерального центра, потому что справиться самостоятельно с проблемой регион просто не в состоянии.

«В результате остановки предприятия значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения данной промышленной площадки, но в силу действующего законодательства в части полномочий субъекта реализация мероприятий по очистке промышленной площадки осуществляется локально и очень длительно», — сообщил Игорь Кобзев.

А время как раз не ждет. Ситуация требует участия многих ведомств — от силовиков до Минфина. По итогам заседания будет создана специальная комиссия. И вот какие задачи, по словам президента, ей предстоит решить.

«Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. Закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свои жизнь и здоровье. Второе. Нужно в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, Войск химической защиты. Незамедлительно нужно направить необходимые ресурсы. Немаленькие деньги, но надо их будет направить туда на решение этих задач, потому что нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье людей. Я уже много раз об этом говорил», — подчеркнул президент.

Людям, кстати, нужна в том числе и работа — сейчас многим приходится из Усолья ездить в Иркутск. И это тоже предстоит исправить. Ликвидацией экологических последствий займется госкорпорация «Росатом», она же создаст новый промышленный комплекс с учетом, разумеется, кадрового потенциала местных жителей.

«При проведении работ, при создании новых производств нужно активно предоставлять рабочие места именно тем, кто здесь живет. Обязательно сориентируйтесь, посмотрите на это, подумайте и о программах подготовки и переподготовки кадров по востребованным специальностям или по тем, которые будут востребованы. О результатах выполнения поручений по первому этапу я прошу доложить мне на совещании через три месяца», — распорядился Владимир Путин.

Разговор о проблемах Иркутской области продолжился уже в формате «один на один». Регион так же, как другие, столкнулся с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Это, говорит Игорь Кобзев, требует корректировки местного бюджета и помощи — из федерального.

«Уважаемый Владимир Владимирович, вот если такой вариант рассмотреть, что если дать поручение правительству, мы готовы поработать с Минфином и все-таки выделить Иркутской области из федерального бюджета дополнительную финансовую помощь в размере до 10 миллиардов рублей. В целом мы год этот завершим, и мы планово приступим к выполнению тех задач, которые уже запланировали в трехлетнем бюджете на 2021 год», — обратился к президенту Игорь Кобзев.

«Хорошо, Игорь Иванович. Я переговорю и с председателем правительства, и с министром финансов. Естественно, будем вас поддерживать. Ну а детали вы с ними, пожалуйста, отработайте», — сказал глава государства.

А ведь область все еще восстанавливается после разрушительного наводнения в прошлом году. Тогда глава государства не раз приезжал в зону бедствия и, что называется, в ручном режиме корректировал работу чиновников, которые по каким-то причинам оказались неспособны помочь людям, потерявшим буквально все. И вот сейчас, по словам врио губернатора, жители области приглашают Владимира Путина в гости, чтобы увидеть результат. Президент обещал приехать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей