Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2020, 18:05

В Симферополе врачи борются за жизни пострадавших в страшной аварии на трассе «Таврида»

Врачи больницы скорой помощи Симферополя сейчас делают все возможное, чтобы спасти самых тяжелых пациентов, которых доставили с места аварии на трассе «Таврида». Среди них беременная женщина, ей предстоит операция. Рано утром микроавтобус, в котором ехали туристы, как уже известно, из четырех регионов, буквально впечаталась в грузовик. Пассажиров с места аварии вывозили в том числе вертолетом. Что именно произошло — с машиной ли, с водителем — пока не ясно, — он погиб.

Ужасная трагедия произошла в начале шестого утра. Желтый «Мерседес Спринтер» направлялся со стороны Краснодарского края в сторону крымской столицы. Ужасная авария произошла в нескольких километрах от Белогорска.

Можно только представить какой силы был удар — всей передней части кузова просто нет, это груда искореженного металла. Сейчас эксперты внимательно фиксируют каждый элемент, чтобы установить причины этой ужасной трагедии.

«Даже тормозного пути там даже нету, он как ехал, так в него и въехал, по ходу, заснул водитель или что, я не знаю», — говорит водитель Александр Нимчинский.

Водитель микроавтобуса Владимир Матлашов, по одной из версий, совсем недавно с фуры пересел на микроавтобус. Опыта пассажирских перевозок не было — он выполнял едва ли не первый рейс. Из Краснодара в Севастополь. Основная часть пассажиров — из Краснодарского края, а также из Хабаровска, Сургута. Один — крымчанин.

«По предварительным данным, сейчас установлено, что 18 человек на момент столкновения микроавтобуса с фурой находились в салоне, девять из них, сейчас известно, погибли», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю Лариса Марковец.

Али Шахриев, водитель КамАЗа, в который въехал микроавтобус, рассказал, что шел на подъем, груженый, на скорости около 40-50 километров в час, как неожиданно почувствовал резкий удар и тут же остановился. Водитель микроавтобуса еще несколько минут подавал признаки жизни.

«Ехал, сразу машина влетела сзади, притормозил, вышел, смотрю «Газель», все. Какие мои действия? В первую очередь попросил проезжающих позвонить в скорую и потом хотел дверь открыть, вернее, открылось, стекло разбили, открыли, вытащили людей», — рассказал Али Шахриев.

Вокруг очень много битого стекла, следы крови. Спасателям пришлось в прямом смысле вырезать с помощью специального оборудования людей, чтобы достать из искореженного корпуса. Вокруг вещи пассажиров, чемоданы. Очевидно, эти люди направлялись на курорт.

Каретами скорой помощи пострадавших экстренно госпитализировали в больницы Белогорска и Симферополя. Один из пациентов скончался на операционном столе, еще шестеро, в том числе беременная женщина, в тяжелом состоянии.

«Скелетные травмы, есть травмы с повреждением внутренних органов. Многим уже завершены операции, они находятся в стабильном состоянии, и их лечение продолжается в условиях реанимационного отделения», — сообщил заместитель главного врача по медчасти 6-й городской больницы Симферополя Александр Влахов.

Жительница Краснодара Оксана Бабенко узнала о том, что ее сестра попала в аварию, из новостей. Утром она ждала Олесю в Ялте. Пару недель назад со своей семьей они добирались в Крым на таком же микроавтобусе.

«Это частный перевозчик; официальный он или неофициальный, я не знаю. Билеты при посадке никакие не выдаются, а забираются только деньги, но очевидно там водители не соблюдают режим сна, труда и отдыха, поэтому водитель уснул за рулем, то есть у них ни тахографов на маршрутках нет, которые контролируют работу и сон водителя; просто мы как-то так решили ехать», — говорит Оксана Бабенко.

Летом на юге полно желающих заработать на туристах. Доставят куда угодно и в любое время. Тарифы — как и у официальных перевозчиков. Но безопасность никто не гарантирует. Такие зазывалы на каждом автовокзале, полно предложений и в интернете. Но как только речь зашла о билете, пассажир им стал не интересен.

«Автомобиль «Мерседес Спринтер» принадлежал жителю, проживающему на территории Анапского района Краснодарского края, который передал указанное транспортное средство по договору аренды перевозчику, проживающему в Республике Крым, и сегодня ночью он выехал из города Краснодара в Республику Крым», — сообщил старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

Офисы и того, кто предоставил авто в Краснодаре, и того, кто арендовал в Симферополе, расположены в обычных жилых домах. С ними уже работают следователи. Предстоит выяснить, была ли у перевозчика лицензия на пассажирские перевозки. Обязательный медицинский осмотр такие водители чаще всего игнорируют.

По факту случившегося возбуждены два уголовных дела: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей