Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2020, 18:16

В Центре имени Хруничева идут последние приготовления к отправке на Байконур нового модуля МКС

Его название — «Наука» — говорит само за себя. Космическая лаборатория с огромными и во многом уникальными возможностями. Это результат более чем 15-летнего труда наших конструкторов и ученых. Как скоро модуль отправится на орбиту и как изменится с его появлением российский сегмент МКС?

Модуль «Наука» уже полностью собран, испытан и готовится к отправке на Байконур. Сейчас с него снимают агрегаты, которые мешают его погрузке на железнодорожную платформу. А потом будет проведена так называемая процедура прокрутки. Аппарат несколько раз повернут вокруг своей оси, и инженеры послушают, не гремя ли внутри не присоединенные детали.

По принципу погремушки — очень простой и эффективный метод. Модуль внешне действительно похож на детскую погремушку, но только размером она с пятиэтажный дом, в котором несколько тонн научной аппаратуры. Эта космическая лаборатория пристыкуется к МКС. Кроме научных приборов, в ней разместили жилой модуль, систему очистки воды и еще один космический туалет.

«Самое главное назначение этого аппарата — нести максимально возможное количество научной аппаратуры для выполнения экспериментов. РКК «Энергия» впервые в современной истории спроектировала систему управления полностью отечественную для управления такими большими объектами. Ее вес прямо сейчас порядка 19 тонн, стартовый будет еще больше», — рассказывает заместитель генерального директора по производству ГКНПЦ Хруничева Роман Хохлов.

Запуск модуля намечен на апрель 2021 года ракетой «Протон», и готовят его с особой тщательностью — космические аппараты такой массы в России не запускались больше 20 лет.

«Вообще, этот модуль, правда, с другой аппаратурой, с другим оборудованием, должен был быть готов еще в 2007 году. К сожалению, это превратилось в космический долгострой. Я рад тому, что новая команда собралась с силами и, в общем то, эту задачу решила. Это современная машина и по сути дела РФ — единственная из стран-участниц МКС, которая сегодня подготовила для себя возможность расширения рабочего места для работы нашего экипажа», — сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Многофункциональный модуль «Наука» оснащен современной системой управления. К МКС он будут пристыковываться в автоматическом режиме — для маневрирования на орбите у него есть собственные двигатели. Но тем не менее для контроля стыковки потребуется выход экипажа МКС в открытый космос. Кстати, космонавты смогут познакомиться собранным модулем в ближайшее время, перед самой отправкой на Байконур. Ну а пока инженеры проверяют готовность аппарата к погрузке.

Перед стартом внешний вид модуля «Наука» полностью изменится. Все провода и приборы будут скрыты сначала метеоритной защитой, а потом на модуль наденут белоснежный термоизоляционный чехол и навесят солнечные батареи. По расчетам инженеров, модуль «Наука» прослужит 15 лет. И уже к нему будет пристыковываться новый космический корабль «Орел», который придет на смену «Союзам». Таким образом, российский сегмент на Международной космической станции станет еще более внушительным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей