Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2020, 12:05

Спокойная ситуация с COVID-19 позволяет снимать ограничения, в Москве снова можно пойти в кино

В Минздраве рассказали подобности о вакцинации населения от COVID-19. Как заявил Михаил Мурашко, она начнется в октябре. В первую очередь прививки будут делать врачам и учителям. Клинические испытания уже завершил Центр Гамалеи. К исследованиям приступил также «Вектор» и в разработке еще несколько препаратов. 

Что касается статистики: в России за все время выздоровели 646,5 тысяч человек. Из них более восьми тысяч — за последние сутки. Прирост новых случаев держится на уровне пяти с лишним тысяч. Это позволяет регионам снимать ограничения. Так в Москве открылись театры, выставочные и концертные залы. А еще снова можно в кино.

Можно снова считать дни до громких премьер, спешить на вечерние сеансы после работы и устраивать свидания на последнем ряду. Только соблюдая уже привычные правила безопасности. Вдобавок, кинотеатры советуют покупать билеты онлайн. В случае каких-то проблем, сделать это можно и на месте. Причем система самостоятельно следит за тем, чтобы незнакомые люди соблюдали дистанцию в два кресла.

«Одна транзакция предполагает, что вы можете сесть втроем, впятером, но соседние кресла будут автоматически заблокированы», — поясняет генеральный директор сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова.

Бумажных билетов теперь не будет — вместо них QR-коды. По ним вход в кинозал бесконтактный. А чтобы помещение успели проветрить и провести полную санитарную обработку, интервал между сеансами увеличили.

Меры предосторожности — это все, конечно, необходимо. Но куда кинотеатрам без попкорна? Просто теперь его не насыпают сотрудники, а готовые коробки уже стоят на витрине. Все они закрыты крышками. Остается только дойти до кассы. Ну а если ни с кем контактировать не хочется, то заказать снеки можно прямо на сайте. В кино останется просто забрать пакет с заказом.

К открытию кинотеатры подготовили особую афишу. На большом экране балеты Метью Боурна «Ромео и Джульетта» и «Лебединое озеро». Фестиваль документального кино. В повторный прокат выходит легендарный фильм Альфреда Хичкока «Психо» — в этом году ленте 60 лет. Будет из чего выбрать и массовому зрителю.

«У нас в репертуаре с 1 августа будут и фестивальные показы, и семейное кино, и триллеры, и даже фильм ужасов. Это все новые картины, премьеры которых были отложены из-за пандемии», — рассказывает Ольга Зинякова.

При этом, по оценкам экспертов, общие сборы от проката к концу этого года упадут в два раза. И одна из причин — это отсутствие в репертуаре громких голливудских премьер.

«Какой рынок для американских фильмов самый главный и денежный? Это американский рынок и китайский. Китай фактически был закрыт все это время. И стало быть незачем выпускать американским продюсерам фильмы, которые почти ничего не соберут в Америке, почти ничего не соберут в Китае, поэтому они их откладывают до лучших времен», — комментирует ситуацию председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

В то же время и российские ленты соберут меньше, чем могли бы. Из-за той самой безопасной рассадки. Ведь она предполагает заполняемость зала не больше, чем наполовину. Без поддержки государства бизнесу не справиться. Только по предварительным подсчетам, около 30% кинотеатров пандемию пережить не смогли. Индустрия понесла рекордные убытки — 30 миллиардов рублей.

«Мы сейчас обратились в правительство, хотя бы в размере 10% этой суммы поддержать нас именно субсидией, потому что кинотеатр — это одна из немногих отраслей, которая, ну, вот, реально, мы стояли закрытые вообще», — говорит глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Закрыты были и театры. Но несмотря на то, что с сегодняшнего дня им снова разрешено играть для зрителей в зале, в Москве новый сезон начнется, как обычно, в сентябре. Актерам, как спортсменам, нужно время на то, чтобы прийти в форму.

«Театр — это такая вещь, это же вроде велосипеда. Надо постоянно крутить педали. Если их не крутишь, ты падаешь», — говорит режиссер Олег Долин.

Олег Долин готовит премьеру на малой сцене Театра Наций. Спектакль-фарс по пьесе Мольера «Лекарь поневоле». Такая медицинская тема — не погоня за текущими событиями, а всего лишь совпадение. Репетиции начались еще до пандемии.

А это репетиция балета Сильфида в Мариинском театре. Здесь все-таки решились открыть двери для зрителей. И сразу готовы впечатлить премьерой — оперой Верди «Ригалетто».

«Люди сидят через одного человека. Реально сидят через одного. И перед каждым отделением идут объявления, что нельзя нарушать эти правила», — рассказывает руководитель балетной труппы Мариинского театра Юрий Фатеев.

Сделано это, конечно, ради безопасности для здоровья. Впрочем, театры очень надеются, что к сентябрю снова будут возможны аншлаги.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей