Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2020, 12:18

В День Воздушно-космических сил России в командный центр впервые пригласили журналистов

Пять лет на страже мирного неба. Профессиональный праздник отмечают бойцы Воздушно-космических сил России. Приказом президента они были сформированы на базе соединений ВВС и Войск воздушно-космической обороны. 

Славные традиции продолжают нынешние пилоты — надежно защищают границы России. Командный центр ВКС, сердце и мозг всей системы, впервые открыл двери для журналистов. Там побывала съемочная группа Первого канала.

«Товарищи офицеры! Продолжить боевую работу!» С точно таких же слов ровно пять лет назад началась первая дежурная смена боевого управления Военно-космических сил. Командный пункт — настоящий мозг ВКС.

«Вся информация, которая стекается по линии Космических войск, ПВО, авиации, она сюда стекается, интегрируется и выдается непосредственно руководству», — поясняет начальник Центра управления ВКС Василий Рыжков.

И это действительно вся информация. Многометровая интерактивная панель посвящена космосу. Лепестки наземной системы ПРО перекрывают друг друга, а значит, страна надежно защищена от внешней угрозы. Рядом отображаются спутники — они также ведут мониторинг возможных ракетных ударов.

«А это спутники ГЛОНАСС, и здесь непосредственно по каждому спутнику можно посмотреть его параметры работы, где находится в пространстве и времени», — поясняют военные.

На центральном экране небо над Крымом. Системы ПВО видят каждое воздушное судно, но умная компьютерная программа сейчас скрывает гражданские рейсы. Так лучше видно эту синюю стрелку.

«Мы в режиме реального времени видим самолет-разведчик США, который осуществляет разведывательный полет вблизи государственной границы Российской Федерации», — рассказывает оперативный дежурный ЦУ ВКС Александр Аникин.

МиГи отправляются на перехват. И тут же доклад в Национальный центр управления Минобороны. И такие тренировки тут каждый день! Причем это не тактическая игра, авиация на самом деле поднимается в небо, а система — отображает все изменения в реальной обстановке. Каждый шаг отработан до автоматизма, готовность — стопроцентная.

А это уже учения в Подмосковье. По легенде, по столице нанесен массированный авиа- и ракетный удар. Надежные С-400 готовы его отразить. После необходимо срочно перебросить колонну на новое место, по пути вступив в бой с условным противником.

В командном пункте видят местоположение каждой ракеты и каждого самолета ВКС. Даже тех, что еще не введены в строй. На монитор выведены камеры наблюдения с авиационных заводов. Здесь же осуществляется руководство боевыми операциями. В режиме реального времени.

«Кроме того, у нас есть возможность отсюда непосредственно управлять беспилотниками, которые находятся в любой точке Российской Федерации, да и за ее пределами», — отмечает Василий Рыжков.

Решение о создании нового вида Вооруженных сил — ответ на вызовы современности. За эти пять лет российские ВКС доказали свою эффективность на деле. Например, во время военной операции в Сирийской республике, где боевой опыт получили больше 80% летного состава ВКС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей