Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2020, 21:20

Новый учебный год с новыми требованиями: как готовятся школы, школьники и их родители?


Месяц остается до начала нового учебного года. Школьники и их родители ждут его с особым волнением. Последняя четверть предыдущего сезона — вынужденный переход на «удаленку» — стала суровым испытанием и для них, и для учителей. И вот летняя передышка на исходе. К чему готовиться теперь?

Вживую не виделись почти полгода. Осталось потерпеть месяц, и Марина подарит учителю цветы, а потом расскажет, какие книжки прочитала летом. По оценке семьи Быстровых, дистанционка безоговорочно проиграла традиционным урокам.

«Елена Анатольевна нам очень хорошо объясняла. Объясняет - и сразу понятно и тему, и все как решать. А вот дома...», — говорит Марина Быстрова.

«Будет в конце года прощание с учителем начальных классов. Поэтому у нас очень серьезный, волнующий год. И мы надеемся, что 1 сентября все-таки придем в стены лицея», — сказала Татьяна Быстрова.

Линейке быть. И не по видеосвязи, а как обычно, в школьном дворе. О том, что новый учебный год начнется по-старому, вице-премьер Татьяна Голикова доложила Владимиру Путину на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации.

«С учетом сегодняшней эпидситуации нами принято решение новый учебный год в школах начинать как обычно в сентябре, если не будет дополнительных рисков в отдельных регионах. При этом необходимо обеспечить проведение традиционных школьных линеек в строгом соответствии и соблюдении противоэпидемических мер. Во всех школах будет проведена дезинфекция и организована термометрия, налажено обеспечение антисептическими средствами, а также предоставлена возможность воспользоваться средствами индивидуальной защиты», — сообщила Татьяна Голикова.

Абсолютно новая школа в Богородске с говорящим названием «Перспектива». Школьную жизнь ей нужно начинать с чистого листа и кристально чистых помещений. Если есть вопросы «как», специалисты Роспотребнадзора подскажут.

Бактерицидные рециркуляторы, бесконтактные термометры, санитайзеры, маски и перчатки в больших количествах. Плюс интенсивная санобработка, которую многие уже потренировались проводить во время ЕГЭ. Но это далеко не все требования Роспотребнадзора для открытия школ с 1 сентября:

— В общеобразовательных организациях за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия).

— Общеобразовательной организацией должна осуществляться работа по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

Как ежедневно разводить сотни детей по времени и пространству, чтобы избежать толкучки? Планы школ перечерчивают, открывают дополнительные входы. Новой реальностью станет ступенчатая система уроков и перемен. В технологичной ижевской школе «Гармония» даже разработали свое мобильное приложение — своеобразный умный диспетчер.

«Традиционные звонки школьные уже подавать нельзя, на помощь приходят умные гаджеты. Наше мобильное приложение будет каждому классу в отдельному сообщать, когда начинается урок, когда начинается перемена», — рассказал директор школы №97 г. Ижевска Ахтам Чугалаев.

Такая серьезная перестройка школьной жизни — это, конечно, дополнительные трудности. В том числе для классных руководителей, у которых появляется новая ответственность. Правда, и зарплата будет новая, повышенная.

«С первого сентября в соответствии с поручением президента Российской Федерации будут выплаты дополнительные классным руководителям по пять тысяч рублей, при этом никакие региональные, муниципальные выплаты не будут отменены», — сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Новость о том, что страну все-таки ждет классическое 1 сентября, закрутила привычный ежегодный механизм. Все, у кого есть дети-школьники, знают: август — самый беспощадный к родительскому кошельку месяц.

Из подвешенного состояния выходят и продавцы школьных товаров, особенно одежды. Онлайн-обучение могло отправить это все пылиться на складах, ведь заниматься дома можно хоть в пижаме. Но теперь, когда объявлено, что учебный год начнется в традиционной форме, стало понятно: как минимум одного большого похода в магазин родителям не избежать.

Вообще-то детей у Екатерины Антоновой целых шестеро. Четверо из них школьники. Взять с собой в магазин всех разом — миссия невыполнима. Так что по очереди. Девочки вперед. Анфиса пойдет в четвертый класс, Аксинья — первоклассница. И всем надо купить красивую одежду, рюкзаки, канцелярию. Что приятно: все это не подорожало — торговые сети пока держат прошлогодние цены. 

Екатерина уже прикинула: собрать одного ребенка в школу обойдется в 20-25 тысяч. Спрашиваем: но ведь учебный год в формате «онлайн» — это ведь шанс немного сэкономить, хотя бы на одежде? Что вы, говорит, самоизоляция — вот где траты. Главным образом нервов.

«Кто-то на планшете, кто-то на ноутбуке сидел, кто-то на телефоне, потому что у меня три ученика было. Это было очень неудобно. В одно и то же время. Это было очень тяжело. Надо было контролировать детей в разных комнатах, должна была быть тишина дома», — рассказывает Екатерина Антонова.

Настрой на нормальную учебу, но дистанционное образование все же остается планом «Б». О том, насколько регионы готовы к началу учебного года с учетом эпидемиологической ситуации, премьер Михаил Мишустин поручил доложить до 20 августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей