Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 21:43

В Туле полным ходом идут масштабные приготовления к 500-летнему дню рождения Кремля

Возраст способствует — полтысячелетия совсем не шутки. Окно в прошлое, все детали старины и такие сложнейшие работы, что спешить нельзя — важно все выверить до миллиметра. Но когда все закончится, Тульский Кремль предстанет во всей красе.

До праздника осталось 52 дня, 1200 часов и даже минуты считают в Туле. Сколько осталось до 500-летия каменного Кремля?! Полтысячи лет — юбилей солидный. И готовятся к нему основательно. Отреставрировали не только башни и средневековые укрепления. Как новенькие — торговые ряды, булыжные мостовые. А Казанскую набережную пришлось не восстанавливать — ее создали с нуля.

Теперь Тульский Кремль не просто историческая достопримечательность. Здесь прошлое встречается с будущим. Вот детская площадка с электромобилями. А под ногами фундаменты старинных храмов, серебряные монеты и изделия знаменитых тульских оружейников.

Как только на площадке закончат работать археологи, тут создадут настоящее окно в прошлое — за стеклом сохранят все детали старины в том виде, в каком они дошли до нас. А неподалеку от Тульского Кремля уже к сентябрю откроют Музейный квартал. Здесь же будут работать филиалы Государственного исторического музея, Куликова поля, Ясной поляны и музея Поленова. Им отдадут целую улицу. И минимум одну площадь.

Брусчатка кажется знакомой, и неспроста — точно такая же на Красной площади в Москве. Ей замостят все пространство, а вот тут будет макет Исторического музея, напротив собора Василия Блаженного. В общем, Красная площадь в миниатюре. Как и полагается, рядом с краснокирпичными стенами Кремля.

Отдельная гордость тульских историков — Успенский собор. Полностью завершены работы на фасаде, у колокольни снова появился шпиль. Храм преобразился.

«Самый сложный объект, наверное, Успенский собор. Сроки сдачи перенесли из-за сложности работ, они носят технический характер, до 1 октября 21 года. Сейчас идет внутренняя отделка, роспись икон. В сентябре будет выставка всех икон, которые будут представлены в этом соборе», — поясняет тульский губернатор Алексей Дюмин.

«Мы не имеем права здесь спешить, потому что понятно, что все, что касается реставрации и реконструкции, хочется, чтобы все было к 500-летию Кремля открыто уже, но тем не менее нарушать все наши правила реставрации и реконструкции мы не можем, потому что можем сильно навредить памятнику», — отметила министр культуры Ольга Любимова.

Собор изрядно пострадал во время революции, следы варварства тех лет до сих пор находят повсюду.

До 500-летия Кремля осталось меньше двух месяцев. Основные работы должны закончиться до 26 сентября. А местные мастера продолжат украшать город и после этого. Ведь Тула славится не только самоварами и пряниками. Но и умельцами на все руки!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей