Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 09:08

Сложнейшую операцию провели совместно онкологи из центра им. Блохина и акушеры из центра им. Кулакова

У пациентки, которая только готовится стать мамой, опухоль центральной нервной системы. Она идет прямо от спинного мозга. Подобраться крайне сложно. Риски и для мамы, и для малыша серьезные, так что откладывать было больше нельзя. Но врачи сделали, казалось, невозможное.

За минуту до операции Марина даже шутит, разговаривая с врачом Романом Шмаковым, который ведет ее беременность.

«Я очень спокойна, стараюсь не думать об операции. Врачи посоветовали быть спокойней, так как им будет легче со мной работать», — сказала пациентка Марина Кашапова.

Девушка на пятом месяце беременности, ждет мальчика. Ровно в тот же момент во время УЗИ, когда медики просматривали пол ребенка, у Марины обнаружили опухоль, которая начала быстро расти. Оперировать берется бригада хирургов сразу из двух ведущих российских институтов — онкоцентра имени Блохина и центра акушерства имени Кулакова.

Вместе с онкологами разного профиля в операционной присутствует акушер-гинеколог. Контролируют сразу два сердцебиения — матери и ребенка. Операция может продлиться несколько часов: к опухоли сложно подобраться.

Это опухоль центральной нервной системы, размером примерно с яблоко. Сложность в крайне редком ее расположении — в позабрюшинном пространстве, совсем близко жизненно важные органы. Образование идет от спинного мозга прямо к аорте. Руководит операцией Иван Стилиди — директор центра имени Блохина. Хирургам предстоит удалить опухоль, практически до нее не дотрагиваясь.

«Минимальное касание к самой опухоли приводит к выбросу гормонов и повышению давления. С этой точки зрения нам на помощь анестезиологи, которые медикаментозно влияют на ситуацию, контролируют ее. Мы же работаем атравматично, без контакта, для того чтобы все притоки и отток от опухоли по венам, куда и выбрасываются эти гормоны, прекратить, ликвидировать и таким образом радикально удалить образование», — рассказал директор НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Иван Стилиди.

Образование очень активно — не раз вызывало у пациентки гипертонический криз, угрожая и ее жизни, и жизни малыша. Потому до родов операцию откладывать было нельзя.

«17 недель беременности. Выбрали именно такой срок, когда уже, с одной стороны, работает плацента, функционирует, а с другой стороны, можно еще хирургически подойти к этой опухоли, снизить риски прерывания беременности — раз, второе — технически можно было удалить эту опухоль», — сказал руководитель института акушерства Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Роман Шмаков.

10 лет назад у Марины практически на этом же месте уже удаляли опухоль, тогда она прошла курс лучевой терапии. И если бы она была беременна в тот момент — спасти ребенка врачи бы не смогли. Беременность пришлось бы прервать, это был самый безопасный вариант для жизни матери. А уже сегодня российская медицина способна спасти сразу две жизни — 98 пациенток из ста рожают здоровых детей и сами успешно проходят лечение.

«Я очень горжусь доверием как наших граждан, так и наших коллег-онкологов, потому что мы действительно становимся совершенно ведущим даже не с позиций национального — европейских мерок. Центром, где отрабатываются эти технологии и где получают помощь эти замечательные женщины, которые готовились или готовятся к самому лучшему — рождению новой жизни, и все это протекает на фоне таких фатальных ситуаций», — сказал руководитель Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова Геннадий Сухих.

Сегодняшняя операция завершилась успешно. Пациентка останется под наблюдением. Малышу сейчас ничего не угрожает. Как призналась Марина, она уже выбрала для сына имя — такое же, как у ведущего ее беременность акушера-гинеколога — Роман. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей