Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 12:00

На российской авиабазе Хмеймим открыли памятник российским медсестрам, погибшим в декабре 2016 года

Военный оркестр, оружейный залп, цветы в память о тех, кто приехал в чужую страну спасать мирных жителей. Их самих спасти не удалось. На российской авиабазе Хмеймим отрыли мемориал погибшим медсестрам Надежде Дураченко и Галине Михайловой. Четыре года назад они готовились к приему раненых детей. Палаточный госпиталь обстреляли боевики. На родине у женщин остались семьи и дети. Возведение памятника стало общим делом всего медицинского отряда.

Памятник двум женщинам — российским военным врачам, погибшим в Сирии, — открывают с воинскими почестями. На этой печальной и торжественной ноте завершается командировка в арабскую республику очередного отряда военных медиков. Это была их инициатива — открыть на территории авиабазы Хмеймим стелу в память о погибших коллегах.

«В возведении этого памятника участвовал весь личный состав медицинского отряда. Без получения каких-либо дополнительных средств со стороны. Инициатива была поддержана всеми людьми в отряде», — рассказал начальник медицинского отряда специального назначения Ахмед Абдулкадыров.

«Следуя лучшим традициям, на территории медицинского отряда установлен памятник Дураченко Надежде Владимировне и Михайловой Галине Викторовне, которые трагически погибли при выполнении первой боевой задачи в городе Алеппо», — сказал командующий группировкой войск ВС РФ в Сирийской Арабской Республике Александр Чайко.

Это был конец 2016-го, финал операции по освобождению Алеппо. В бессилии что-либо изменить город беспорядочно обстреливали отступавшие отряды боевиков. Множество пострадавших. Местные врачи не справлялись. Полевой госпиталь был просто необходим.

В бывшем сквере в одном из центральных районов Алеппо и был развернут российский мобильный госпиталь медицинского отряда специального назначения. В тот декабрьский день из охваченных огнем пригородов сюда должны были привезти целый автобус раненых детей. Когда начался обстрел, одна из мин попала прямо в палатку, где наши врачи готовились вести прием. 

Для Надежды Дураченко это была уже вторая командировка в Сирию. Галина Михайлова, поддавшись на уговоры подруги, поехала в первый раз. Обе из Биробиджана, из семей врачей. У обеих остались взрослые дети. Но поездку в Сирию считали своим долгом. Родным говорили, что никакой опасности нет: женщин не отправляют на передовую. А в медицинской помощи здесь нуждаются тысячи людей. Они мечтали лечить, но не успели. Их работа в Сирии тогда только началась.

«Встречали этот отряд, потом мы их же провожали в Алеппо для выполнения задач. И через два дня случилась трагедия — эти две медсестры погибли в Алеппо», — рассказывает начальник МОСН Ахмед Абдулкадыров.

Указом президента Надежда Дураченко и Галина Михайлова были посмертно награждены орденами Мужества. Несколько лет назад на месте сгоревшей палатки в Алеппо возвели небольшой мемориальный комплекс. Теперь памятник есть и на территории постоянного базирования медицинского отряда специального назначения. Сегодня здесь награждают других отличившихся в Сирии российских военных врачей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей