Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 15:11

В Москве продолжается контроль за соблюдением масочного режима, введенного из-за коронавируса

В России сохраняется положительная динамика. За сутки выписали 7878 пациентов после COVID-19. И это, по данным оперштаба, на несколько тысяч больше, чем тех, у кого подтвердили наличие вируса. Со вчерашнего дня выявлено чуть больше пяти тысяч новых случаев.

И вот чтобы показатели по заболеваемости продолжили снижаться, всем необходимо помнить про маски и перчатки. Отказываться от средств защиты еще не время, вирус пока никуда не ушел.

Фейс-контроль в метро строже, чем в модном ночном клубе. Пассажирам без масок контролеры буквально прохода не дают. Если нарушитель просто забыл надеть маску, но она с собой — обходятся предупреждением. Тех, кто рискнул спуститься в подземку совсем без средств защиты, штрафуют. И всем напоминают о пандемии коронавируса. Оказалось, что многие о санитарных правилах даже не слышали.

Кое-кто сегодня торопился так сильно, что даже к нашему предупреждению не прислушался. А кому-то все-таки удалось проскользнуть мимо бдительных контролеров.

Такие рейды в Москве теперь проводятся регулярно. Каждый день контролеры успевают проверить до 100 станций метро. И предупредить десятки тысяч горожан о том, что маски нужно носить обязательно.

«Купить маску и перчатки можно либо на кассе, либо в вендинговых автоматах, также такие точки продаж есть и на наземном транспорте, они есть и на пригородной железной дороге и на МЦД. Ну и помимо этого мы продолжаем информировать и благодаря этому мы действительно видим позитивные тенденции ну во первых пассажиры надевают маски и перчатки при входе, а помимо этого мы видим, что действительно число пассажиров в масках и в перчатках увеличилось», — отметила замглавы пресс-службы департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Анна Лапушкина.

Правда, уже в вагонах, оставшись без присмотра, некоторые пассажиры расслабляются и средства защиты снимают. Душно все-таки. И на выходе с эскалаторов куда больше людей без масок, чем при входе в метро.

Маски носят по-разному: иногда вот так, под подбородком, иногда чуть выше — под носом. Но только вот так носить маску имеет смысл: она защищает и от вируса, и от штрафа.

На наземном транспорте соблюдение режима повышенной готовности контролеры проверяют вместе с билетами. И напоминают: чтобы маска защищала от вируса — ее надо носить на лице. А не в сумке.

Пока даже нарушителей в Москве штрафуют нечасто, особенно если те выражают раскаяние и намерение исправиться. Количество зараженных в столице сегодня даже сравнить нельзя с тем, что было несколько недель назад. Многим кажется, что опасность уже миновала и маску можно снять. Хотя медики уверяют: как раз благодаря противоэпидемическим мерам удается предотвратить распространение болезни. И отказываться от ношения средств защиты пока рано.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей