Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 18:10

Врачи напоминают, что до появления вакцины от COVID-19 не подхватить вирус помогут только меры защиты

Среди регионов больше всего случаев по-прежнему фиксируют в Москве и вообще в больших городах — там, где плотность общения людей объективно выше. И пока вакцины нет, единственный способ уберечься — это средства защиты. Да, все устали, но по-другому никак. Жителям столицы приходится об этом напоминать.

Фейс-контроль в метро строже, чем в модном ночном клубе. Пассажирам без масок контролеры буквально прохода не дают. Если нарушитель просто забыл надеть маску, но она с собой, — обходятся предупреждением. Тех, кто рискнул спуститься в подземку совсем без средств защиты, — штрафуют. Хотя кому-то все-таки удается проскользнуть мимо бдительных контролеров.

Такие рейды в Москве проводятся регулярно. Каждый день успевают проверить до 100 станций метро. И предупредить десятки тысяч горожан о том, что маски и перчатки носить нужно.

«Мы продолжаем информировать, и благодаря этому мы действительно видим позитивные тенденции — во-первых, пассажиры надевают маски и перчатки при входе, а помимо этого мы видим, что действительно число пассажиров в масках и в перчатках увеличилось», — отметила замглавы пресс-службы департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Анна Лапушкина.

Правда уже в вагонах, оставшись без присмотра, некоторые пассажиры расслабляются и средства защиты снимают. Или приспускают. Душно все-таки. И на выходе с эскалаторов куда больше людей без масок, чем при входе в метро.

Маски носят по-разному: иногда вот так, под подбородком, иногда чуть выше — под носом. Но только вот так носить маску имеет смысл: она защищает и от вируса, и от штрафа. Самый популярный неправильный способ ношения маски — просто в сумке или кармане.

И это не усиление режима. Контролеры говорят, что и раньше проверяли у пассажиров средства защиты. Да и штрафуют нарушителей в Москве пока нечасто. Главное ведь — предупредить об опасности.

«Необходимо усилить проведение комплекса профилактических мероприятий, чтобы предотвратить распространение инфекции в городе Москве», — подчеркнула начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Юлия Кобзева.

В магазине отсутствует разметка, не хватает антисептика, плохо работает вентиляция, но главное — покупатели без масок. Картинка на миллион. Такой штраф могут наложить на юридические лица за подобные нарушения. Покупателей без масок пока не штрафуют. Но магазин закрывают.

«Материалы дела будут передаваться в суд. Это им грозит административным приостановлением деятельности. Сейчас магазин опечатан. Наложен временный запрет до решения суда», — пояснил специалист-эксперт Роспотребнадзора Петр Майоров.

Количество зараженных в столице сегодня даже сравнить нельзя с тем, что было всего несколько недель назад. Многим кажется, что опасность совсем миновала и маску можно снять. Но специалисты уверяют: как раз благодаря противоэпидемическим мерам и удается сохранить тренд на снижение количества выявленных случаев инфекции. А для этого необходимо продолжать соблюдать элементарные меры предосторожности. И носить маски.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей