Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 18:18

В преддверии президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко обратился к народу

Вина задержанных в Белоруссии россиян ничем не доказана. И в Минске прекрасно понимают, что Москва их в обиду не даст. Так ситуацию, которая развивается с прошлой недели прокомментировала официальный представитель нашего МИД Мария Захарова, после того как сам Лукашенко в очередной раз выступил с публичными обвинениями. Вообще, сегодняшнее его выступление было особенно объемным, и касалось, что называется, широкого круга вопросов. Все-таки, впереди президентские выборы.

Полуторачасовое выступление Александра Лукашенко было посвящено внутренним делам, но то и дело лейтмотивом звучало предупреждение о внешней угрозе. По его словам, против Белоруссии брошены «миллиардные ресурсы» и используются «новейшие технологии», чтобы раскачать обстановку.

И власти уже видят попытки организовать «бойню» в центре Минска. Конечно, не обошлось без упоминания о задержанной на прошлой неделе группе из 33 россиян. Лукашенко назвал их «боевиками», а заявления, что Минск был для них лишь транзитным пунктом, белорусского президента не убедили.

«И все это вранье про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку, про Ливию, все это вранье! Эти люди дали показания, они были специально направлены в Беларусь. Команда была «ждать»«, — заявил белорусский лидер.

Москва настаивает: арест наших граждан был совершен безосновательно и под надуманным предлогом. При этом доказательств их вины до сих пор не представлены. Обвинения в подготовке массовых беспорядков прозвучали не по итогам расследования, а практически сразу после задержания. Более того, Лукашенко заявил, что угроза не миновала.

«Сегодня поступила информация еще об одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идет уборка — мы же у вас ничего не просим, — мы должны бегать и ловить их по лесам! Мы же их всех отловим. Не подбрасывайте здесь ядерного оружия, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело», — пообещал Александр Лукашенко.

Наши дипломаты неоднократно подчеркивали, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, и уж тем более Белоруссии. Лукашенко, впрочем, отметил что «Москва братские отношения с нами поменяла на партнерские», но все равно, подчеркнул белорусский лидер, мы будем ближайшими союзниками.

«Александр Григорьевич политик многоопытный, выборы он проводит не в первый раз. Он прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные, под ними прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия. А вот что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых, хотела бы подчеркнуть, ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим. И в Минске это прекрасно знают», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

То, что заявления белорусского президента связаны прежде всего с предвыборной риторикой, отмечают и политологи. Да и вряд ли случайно дата его выступления, как его анонсировало местное телевидение — «всем ветвям власти», совпала со стартом в республике досрочного голосования. Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей