Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 18:27

В некоторых европейских странах пошли разговоры о второй волне эпидемии коронавируса

Массовые скопления людей в период пандемии кажутся безумием вне зависимости от повода. В городах, где такое происходит, обычно проходит неделя-две, и новый всплеск COVID-19. Только за последние сутки в мире более 200 тысяч новых случаев. Некоторые страны вынуждены возвращать ограничения. Не вторая ли это волна? Вопросом задаются многие.

А им все равно! Танцующие в клубе Испании кричат от восторга. Однако эта, казалось бы, невинная забава может стоить им жизни. Если диджей болен коронавирусом, то с его слюной смертельная зараза попала к отдыхающим и многие заразились. Так случилось в Эстонии. Там COVID-19 заболели сразу 50 участников тайной вечеринки. Но ни запреты властей, ни обращения врачей не останавливают молодежь.

И вот уже в США сотни молодых и не факт что здоровых американцев танцуют на секретных рейв-пати. Только за последние сутки в США COVID-19 заразились 48 тысяч человек. Июль стал худшим месяцем с начала эпидемии. Заболевших было в два раза больше, чем в любой другой месяц. Однако президент США в интервью телеканалу HBO заявил, что вирус отступает. В качестве доказательства Трамп показал журналисту графики изменения числа заразившихся. Репортер не согласился с президентом.

Трамп: Посмотрите на уровень смертности!

Репортер: О, вы берете показатели смертности от числа всех инфицированных. А я говорю об общем коэффициенте смертности. В США этот показатель намного хуже, чем в Южной Корее, Германии и так далее.

Трамп: Нет, так нельзя! Вот цифры по США. Считаем смерти от числа инфицированных.

Оптимизм Трампа разделяют далеко не все. В Нью-Йорке прошла акция протеста родителей и учителей школ. Они против открытия учебных заведений 1 сентября. Митингующие несли в руках гробы. По их мнению, если школы все же откроются, то тысячи жизней будут в опасности.

«Все учителя, которых я знаю и с которыми работала долгие годы, все против открытия школ. Потому что это небезопасно. Поэтому мы требуем, чтобы были предприняты все противоэпидемические меры», — говорит одна из протестующих Карла Рейес.

О высоком риске заражения в сентябре сегодня предупреждают и в Британии. Ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины пришли к выводу, что если не будет разработана эффективная система тестирования и отслеживания заразившихся, то открытие школ может спровоцировать вторую волну инфекции. И тогда заразившихся будет в два раза больше, чем во время первой.

Сейчас Лондон выглядит вполне буднично. Правда, непривычно пусто. Обычно в это время здесь много туристов. И судя по последним данным статистики, увидеть Лондон все желающие смогут еще не скоро. В понедельник в Британии зафиксировали самый большой прирост заразившихся с начала июня. Из-за вспышки COVID-19 частичный карантин уже введен в Манчестере. Власти не исключают, что ограничительные меры придется вводить и в столице королевства.

Германия уже переживает вторую волну эпидемии. Об этом заявила председатель Объединения немецких врачей. О начале второй волны говорят и в Департаменте здоровья Эстонии. В Польше за последние сутки коронавирусом заболели 680 человек, для страны этой новый антирекорд.

Сейчас, когда многие путешествуют, контролировать распространение вируса особенно сложно. Тестирование на COVID-19 во многих аэропортах уже становится нормой. Власти Франции обязали носить маски на улицах курортных городов. За несоблюдение правил штраф в размере 135 евро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей