Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 18:35

Многие регионы вводят штрафы за попустительство опасному борщевику, в том числе и Москва

По-настоящему обжигающее сочетание — знойное солнце плюс борщевик. Знать свойство этого неудержимого сорняка полезно, когда собираешься на борьбу с ним. А бороться надо. Во-первых, если этого не делать, он захватит все. А во-вторых, многие регионы вводят штрафы за попустительство борщевику. Так поступила даже Москва. Подкосить рост борщевичных лесов пытаются целые бригады добровольцев.

- Вот эти пузыри буквально схлопнулись четыре дня назад, до этого были огромные пузыри, и я не могла ни одеться, ни ходить!

Для Марины Авраменко это урок на всю жизнь — борщевик голыми руками точно не возьмешь Попытка прополоть дачный участок закончилась сильными ожогами, возможно, останутся шрамы.

- Мне даже в голову не пришло! Во-первых, я думала, что он у нас не опасный. Ну, это там, на Кавказе, он злой, кусючий, а у нас такой сибирский, лайтовый вариант. Оказалось, нет. Оказалось, он везде одинаковый и кусается везде!

Опасный сорняк заполонил огромные территории. Тверская область — в зарослях скрылся большой деревенский дом. Подойти к крыльцу и не получить ожоги почти невозможно. Под Кировом целая деревня в плену у борщевика — стебли уже выше жилых домов. Та же картина под Нижним Новгородом и в Вологде.

А это уже Кострома. Инна Тищенко уже окашивала свои владения этим летом, но зловредный сорняк опять вымахал выше человеческого роста.

- Что делать? Косить. Только косить. Пытались химией. Приехали — снова встал стеной.

До таких размеров борщевик Сосновского вырастает за пару летних месяцев. Здесь его никто не трогает, а по соседству — поле, где его выкашивают несколько раз за сезон, Результат, что называется, налицо.

Небольшое сельзхозпредприятие каждый год тратит несколько миллионов рублей на обработку полей от борщевика. Если не делать этого, сорняк быстро захватит не только обочины и перелески, но и плодородную почву.

«Третий раз за год за год обрабатываем, но он опять лезет; запас семян в почве семь-восемь лет будет сохраняться, начинает конкурировать с культурами», — рассказывает директор сельхозпредприятия Олег Горкин.

Пробиваться сквозь заросли в московском парке уже приходится с помощью секиры. Волонтеры по всей стране ищут джунгли из борщевика — наносят на интерактивную карту, сообщают муниципальным службам. Или уничтожают своими силами. Работают в основном по вечерам, когда сок растения не так опасен. И обязательно — в спецодежде. Резиновые сапоги до колена, плотные перчатки и пластиковая маска для защиты глаз.

- Если взять тот, который только зацветает, растение получит сигнал о повреждении и выпустит из спящих почек; неделю-две, он опять цветет.

Методики борьбы с сорняком изучают и в Ленинградской области. В Кургальском заказнике специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений несколько лет обрабатывали заросшие участки и пришли к выводу: самый эффективный способ — самый простой. Почву надо регулярно перекапывать.

«Если ранее на один квадратный метр молодого подроста приходилось порядка трех-четырех сотен молодых растений, то в этом уже году мы наблюдали три-четыре растения. Считаем, что это большой эффект», — рассказала старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова Лилия Шипилина.

Поработать лопатой или косой, скорее всего, придется и владельцам заросших участков, соседи здесь уже устали бороться с сорняками, а хозяевам огорода и дела нет.

«Ветром переносит через забор — и произрастают каждую весну новые и новые растения», — поясняет активист движения «Антиборщевик» Анна Пищелева.

Между тем все больше регионов вводят штрафы за борщевик: физическим лицам до пяти тысяч рублей, а юрлицам — до миллиона.

А пока с распространением опасного растения пытаются борются ученые, аграрии и волонтеры, в соцсетях появляются сотни фотографий девушек на фоне огромных зонтиков борщевика. Модели, похоже, даже не догадываются, чем рискуют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей