Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 21:05

Сотни людей ранены и десятки человек погибли в результате двух мощных взрывов в порту Бейрута

В столице Ливана, Бейруте, прогремел мощный взрыв, за ним — еще один. По словам губернатора, пострадала примерно половина города. Местные СМИ сообщают о сотнях раненых. Погибших, по подсчетам агентства Reuters, как минимум 10. Повреждено и здание посольства России — выбиты двери и окна, травмы получила сотрудница миссии. Взрывы были такой силы, что его отголоски почувствовали на Кипре за 200 километров от Ливана.

Очевидцы снимали начавшийся пожар в порту Бейрута, как они думали, с безопасного расстояния, но в следующую секунду взрывная волна разлетается на километры. Огромный белый гриб чудовищной силы — видно, как он сотрясает воздух. Не менее ужасают кадры с воды.

Можно даже разглядеть, как волна разносит здания одно за другим. Случайные операторы даже успевают развернуться и сделать пару шагов — не больше. Крики, звуки разлетающихся стекол, летит обшивка зданий. Что могло сдетонировать настолько сильно, сейчас выясняется. По предварительным данным, всему виной пожар на складе пиротехники — можно даже увидеть незадолго до взрыва блики, похожие на фейерверки.

Впрочем, некоторые арабские издания сообщают, что это мог быть ракетный удар ВВС Израиля по арсеналу движения «Хезболла». Эта информация пока не подтверждается ни одной стороной. Версию о пиротехнике подтверждает и густой дым красно-черного цвета, поднявшийся после взрыва.

А вот как после случившегося выглядит Бейрут — из-за облака пыли трудно разглядеть этот хаос. Покореженные машины, части зданий. По данным местных властей, радиус поражения — десятки квадратных километров, то есть пострадала почти половина ливанской столицы.

Уже известно, что по меньшей мере погибли 10 человек, ранены сотни. Но общее число пострадавших пока неизвестно. По словам сотрудников Красного креста, под завалами нескольких домов могут находиться люди. Сейчас там работают спасатели. Пострадавших доставляют в больницы. Многие люди порезались осколками разбившихся окон. Кого-то взрыв застал на балконе. Этот человек, очевидно, был на работе, пытается выбраться по коридору на улицу — потолок, двери — все вышибло взрывом.

Взрыв повредил и здание российского посольства в Ливане — вынесло двери стекло. В этот момент, там находились сотрудники дипмиссии, известно, что пострадал один человек.

«К сожалению, это не обошло стороной и здание нашей дипмиссии, которое тоже получило фасадные повреждения. В основном выбиты стекла. Также ранения получила незначительные, не угрожающие жизни, одна из сотрудниц нашего посольства в Бейруте. Не располагаем сейчас, несмотря на то, что вступили в плотный контакт и активно этим занимаемся, сведениями о россиянах, пострадавших в результате данного инцидента», — сообщил советник посольства России в Бейруте Дмитрий Лебедев.

Ближайшую ночь спасатели Бейрута будут искать под завалами пострадавших.

Российское посольство пока не располагает данными, есть ли пострадавшие россияне в самом городе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей