Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 21:25

На авиабазе Хмеймим в Сирии открыли памятник погибшим медсестрам Надежде Дураченко и Галине Михайловой

Оставив дома своих детей, лечили сирийских ребят. Спасали жизни других и отдали собственные. Люди воинского и врачебного долга. Мина боевиков попала прямо в их палатку. Надежда Дураченко и Галина Михайлова погибли в Алеппо почти четыре года назад. А сегодня в Сирии, на авиабазе Хмеймим, открыли памятник нашим военным медсестрам. Тот роковой день, когда Надежды и Галины не стало, помнят в деталях коллеги и сослуживцы. И стела — как дань их памяти.

Памятник двум женщинам, погибшим в Сирии, открывают с воинскими почестями. На этой ноте завершается командировка в арабскую республику очередного отряда военных медиков. Это была их инициатива — открыть на территории авиабазы Хмеймим стелу в память о погибших коллегах.

«В возведении этого памятника участвовал весь личный состав медицинского отряда без получения каких-либо дополнительно средств со стороны. И инициатива была поддержана всеми людьми в отряде», — рассказал начальник МОСН Ахмед Абдулкадыров.

«Следуя лучшим традициям, на территории медицинского отряда установлен памятник Дураченко Н. В. и Михайловой Г. В., трагически погибших при выполнении первого боевого задания в городе Алеппо», — сообщил командующий группировкой войск ВС РФ в САР Александр Чайко.

Это был конец 2016 года. Финал операции по освобождению Алеппо. Город беспорядочно обстреливали отступавшие отряды боевиков. Множество пострадавших. Местные врачи не справлялись. Полевой госпиталь был просто необходим.

Именно здесь, в бывшем сквере в одном из центральных районов Алеппо, и был развернут мобильный госпиталь Российского медицинского отряда специального назначения. В тот декабрьский день из охваченных огнем пригородов сюда привезли на лечение целый автобус раненых детей. Когда начался обстрел, одна из мин попала прямо в палатку, где наши врачи готовились вести прием.

Для Надежды Дураченко это была уже вторая командировка в Сирию. Галина Михайлова поехала в первый раз. Обе из Биробиджана. Из семей врачей. У обеих остались взрослые дети. Но поездку в Сирию считали своим долгом. Родным говорили, что никакой опасности нет. Женщин не отправляют на передовую. А в медицинской помощи здесь нуждаются тысячи людей. Их работа в Сирии тогда только началась.

«Встречали этот отряд, потом мы их же провожали в Алеппо для выполнения задач. Ну и через два дня случилась трагедия, эти две медсестры погибли в Алеппо», — вспоминает Ахмед Абдулкадыров.

Указом президента Надежда Дураченко и Галина Михайлова были посмертно награждены Орденами Мужества. Несколько лет назад на месте сгоревшей палатки в Алеппо возвели небольшой мемориальный комплекс. Теперь памятник есть и на территории постоянного базирования медицинского отряда специального назначения. Сегодня здесь награждают других отличившихся в Сирии российских военных врачей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей