Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 21:33

В интернете появились кадры с нательных камер полицейских, которые задерживали Джорджа Флойда

Обстоятельства смерти Флойда вызвали бурю негодования в Америке, погромы, снос памятников и ожесточенные столкновения. Возник вопрос — почему их опубликовали только сейчас? Некоторые аналитики высказывают мнение, что время публикации выбрано совсем неслучайно.

- Повернись и выходи! Повернись и выходи!

- Пожалуйста, не стреляй в меня, пожалуйста!

- Я не буду стрелять, поворачивайся и выходи!

- Пожалуйста, не стреляй, пожалуйста, я только что потерял свою мать, мужик!

Первое, что бросается в глаза: полицейские подчеркнуто корректны, а Флойд — в истерике. Копы даже спрашивают у спутников подозреваемого — бывшей девушки и приятеля — все ли с ним в порядке?

- В него уже стреляли раньше.

- Он пьяный или под чем-то?

- В смысле? У него всегда проблемы, когда доходит до этого, когда достают оружие, как вы, так всегда.

- Как его зовут?

- Джордж Флойд. Он хороший парень.

За плечами пять судимостей, в организме, как покажет потом вскрытие, наркотики, в машине — фальшивые купюры. Флойд всеми правдами и неправдами упирается, лишь бы избежать ареста.

- У меня клаустрофобия!

- Ты все равно сядешь в машину. Что-то острое при вас есть?

- Нет, сэр, я ничего не делал!

Полицейские чуть ли не упрашивают Флойда сесть в патрульную машину.

- Я на самом деле клаустрофоб, пожалуйста, останься со мной, пожалуйста.

- Я с тобой.

- Спасибо, мужик, спасибо.

И вот, собственно, причина эскалации. Задержанный пытается вырваться.

Каждое десятое убийство взрослого мужчины в США происходит при задержании. По статистике, от рук полицейских в Штатах погибают три человека ежедневно. Такого больше нет ни в одной стране. Кстати, самому выходить из машины, если тебя остановили копы, категорически запрещено. Это могут принять за нападение или попытку скрыться — нередко такое заканчивается превентивной стрельбой. Чего Флойд, видимо, боялся с самого начала. При этом малейшее сопротивление полиции дает людям в форме законное право на максимально жесткий ответ.

Флойда восемь с лишним минут пытались усадить в машину. По местным меркам, это более чем деликатный подход. Но почему видео двухмесячной давности утекло в прессу, притом британскую, именно сейчас, когда протесты не то чтобы выдыхаются, но раздражают все больше людей.

С конца мая в Штатах невиданный разгул преступности. В Чикаго июль стал самым кровавым месяцем в истории. 440 убийств — это больше, чем год назад, в 10 раз! Стреляют даже в детей.

«Мне сказали, что в моего сына стреляли. Я сразу же побежала на улицу. Мой сын лежал там, совсем беспомощный. Каждый день убивают невинных людей, детей! Остановите стрельбу в Чикаго!» — умоляет мать погибшего Джанари Рикса Джалиса Форд.

При этом в Сиэтле власти обсуждают планы по радикальному сокращению полиции. Предлагают даже закрыть городскую тюрьму, а большинство заключенных — отпустить.

«Угрозу представляют крайне левые активисты, продвигающие неомарксистскую повестку во всем нашем городе. И, к сожалению, эти недалекие активисты контролируют чиновников. Маргинальная группа в городском совете продвигает свои идеологию по сокращению финансирования полиции. Нам нужна поддержка ваших зрителей, потому что это распространяется по всей стране!» — говорит президент гильдии полицейских офицеров Сиэтла Майк Солан.

Активисты продвигают простую истину: полиция угнетает меньшинства, значит, общество должно поддержать. Крупный бизнес, например. Вот Google ввел специальную отметку на картах, если у бизнеса чернокожий владелец, специальный значок, если это женщина или представитель ЛГБТ — с посылом «покупайте у них». Для обычного белого мужчины никаких обозначений нет. Флаги Америки ведь сжигают за права других.

А если нет, гласит новый лозунг протеста, никакие другие жизни не имеют значения. Выходит, если б Джордж Флойд был белым, история его гибели так бы и осталась лишь печальным фактом семейной хроники.

Читайте также: