Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 07:00

Число жертв мощного взрыва в порту Бейрута возросло до 78, пострадали более 4000 человек

Соболезнования президенту Ливана направил Владимир Путин. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в телеграмме глава государства отметил, что Россия разделяет скорбь ливанского народа, и просит передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Поисково-спасательные работы не прекращаются. Под завалами могут оставаться люди. Есть пропавшие без вести. От нескольких кварталов в эпицентре взрыва буквально остались дымящиеся обломки, так или иначе половина зданий в городе получили повреждения.

Под госпитали сейчас переоборудуют отели. Больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. Взрывной волной выбивало стены и окна, многие получили травмы, как раз находясь дома или на работе.

«Я сам видел войну, я снимал войну. В 2006-м я был на юге Ливана, когда его бомбили. Чтобы причинить такие же разрушения тогда понадобилось 30 дней. Сейчас хватило одного взрыва. Это катастрофа. Я никогда не видел ничего подобного. В моем доме, а это очень далеко от порта, выбиты все двери и оконные рамы», — рассказывает кинорежиссер Филипп Арактинджи.

Взрывной волной также выбило стекла и двери в здании посольства России в Ливане, травмы получила сотрудница нашего МИДа, ей оказана помощь.

Основная версия взрыва — в порту сдетонировали почти 3000 тонн аммиачной селитры. Этот груз был конфискован еще несколько лет назад и все это время хранился в ожидании утилизации.

«Для нас это настоящая катастрофа. Виновные в том, что произошло, обязательно понесут наказание. Я обещаю это всем, кто пострадал, и родственникам, потерявшим близких. Найти ответственных за трагедию — наш долг. Вся информация о складе, на котором хранились взрывоопасные вещества с 2014 года, будет обязательно обнародована», — заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб.

У самого премьер-министра страны в результате ЧП пострадали супруга и дочь.

В портовой зоне пожар еще не потушен, в небо поднимаются клубы едкого дыма. В Бейруте введен режим ЧП на две недели. В стране объявлен траур.

Читайте также: