Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 15:09

Больше 100 человек погибли и свыше четырех тысяч пострадали в результате страшного ЧП в Бейруте

В Бейруте сейчас идет разбор завалов, под которыми еще могут находиться люди. К этому часу известно, что погибших больше сотни. Раненых свыше четырех тысяч. В больницах, и так работавших на износ в условиях пандемии, вынуждены принимать людей в коридорах. Как заявил губернатор, разрушения затронули половину столицы Ливана. 300 тысяч человек остались без крыши над головой.

Порт закрыт, практически полностью уничтожено главное зернохранилище. Запасов, по словам министра экономики Ливана, хватит лишь на месяц.

Тем временем стали появляться первые версии произошедшего. Опираясь на многочисленные кадры очевидцев, эксперты высказывают предположения, что причиной взрыва почти трех тысяч тонн аммиачной селитры могли стать фейерверки. По другой версии, склады взорвались из-за халатности — на территории велись сварочные работы.

Появляются и новые кадры взрыва. Вот как ударную волну почувствовал водитель, который находился с другой стороны залива.

Кинорежиссер Филипп Арактинджи рассказывает: «Я сам видел войну, я снимал войну. В 2006 году я был на юге Ливана, когда его бомбили. Чтобы причинить такие же разрушения, тогда понадобилось 30 дней. Сейчас хватило одного взрыва. Это катастрофа. Я никогда не видел ничего подобного. В моем доме, а это очень далеко от порта, выбиты все двери и оконные рамы».

В порту затонул ливанский круизный лайнер — погибли семь членов экипажа и два пассажира. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Столица страны признана районом бедствия, в Бейруте на две недели вводится режим чрезвычайного положения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей