Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 15:14

В столичном суде прошло первое слушание дела о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова

Был пьян, превысил скорость на 25 километров в час и выехал на встречную полосу, по сути, лишив возможности водителя фургона уйти от столкновения. Об этом заявила прокурор в Пресненском суде, где сегодня, 5 августа, начался процесс по делу Михаила Ефремова. Свою вину артист так и не признал, утверждая, что не помнит обстоятельств аварии. Заседание продолжается, сейчас объявлен перерыв.

Михаил Ефремов привычно прибыл в суд на машине судебных приставов. Маска, кепка с надписью non grata — в переводе «нежелательный», и как уже повелось, без комментариев журналистам. Приехал и адвокат артиста, хотя, вообще-то, сегодня не собирался, что ставило заседание под угрозу.

«Я специально Новосибирск откладывал; здесь, я понимаю, что более резонансное дело, и не заставляю, чтобы вы меня долго ждали, поэтому приехал сюда», — пояснил свое прибытие Эльман Пашаев.

Ну а на кабриолете — адвокат пострадавших Александр Добровинский. Внимания к защитникам чуть ли не больше, чем к фигурантам. Журналистам даже кажется, что юристы соревнуются между собой.

«Я ни с кем не соревнуюсь, я простой московский адвокат», — заявил Александр Добровинский.

Первые новости по делу — еще до заседания.

Вопрос: Финансовые требования какие-то вы уже готовы предъявлять? Сколько?

«Вы все услышите. Не сегодня. Такая серьезная, интересная цифра», — отвечает Александр Добровинский.

Да и сегодня в суде разговор не про деньги. Прокурор зачитывает обвинение. Пьяное ДТП, повлекшее гибель человека. Ефремов все отрицает.

«Он ничего не помнит. Вы должны понять. Если он с первого дня понимал бы, что происходит, наверное, такого резонанса не было бы», — говорит защитник актера.

Эту позицию актеру предложил адвокат Эльман Пашаев. Хотя поначалу Ефремов и каялся, и все признавал.

Вопрос: Такая позиция остатки его репутации не уничтожит?

«Вы поймите, его посадят — все равно скажут «адвокат виноват»; оправдательный приговор получит — «адвокат виноват», я ж не могу всем угодить. У нас есть презумпция невиновности», — поясняет Эльман Пашаев.

В зале суда Ефремов сидит рядом с защитником. В глаза бросается телефон в руках обвиняемого, а ведь условиями домашнего ареста ему запрещен мобильник.

Вопрос: Телефон чей?

«Мой личный мобильный телефон, которым я сфотографировал материалы уголовного дела и ему даю, пользуется», — поясняет адвокат.

Вопрос: Там же связь есть, ему же запрещено?

«Вы не слышали меня. Откуда вы знаете, что там связь есть. Зачем вы сочиняете, там нет связи», — возражает Эльман Пашаев.

Вопрос: Мобильник без связи?

«Там фотографии документов, только фотографии, больше ничего нет», — утверждает защитник.

Сегодня Пресненский суд заслушал четырех свидетелей, в том числе инспекторов ГИБДД, которые первыми прибыли на место аварии. Они цитировали слова артиста.

«Что я наделал! Сам виноват. Зачем я напился?» Это говорилось неоднократно», — сообщил суду автоинспектор ГИБДД Павел Маркиянов.

«Сегодня блестящий совершенно день для нас, я имею в виду для обвинения и потерпевших, потому что все свидетели в одно говорили приблизительно то же самое, что Ефремов сам говорил «да, я виноват, я был за рулем» и так далее», — сообщил адвокат семьи Сергея Захарова.

И это не все. Завтра, 6 августа, Александр Добровинский обещает опубликовать видео, на котором Ефремов выходит с места водителя сразу после аварии.

Вопрос: Говорили о видеозаписи, на которой видно, как Михаил Ефремов покидает автомобиль, она приобщена к делу?

«Да, я ее покажу завтра в СМИ, и после этого, если все будет хорошо, подумаю, как ее приобщить к делу», — сказал Александр Добровинский.

Доверителей адвоката, то есть потерпевших, сегодня в суде не было, а именно экс-супруги, сыновей и брата погибшего Сергея Захарова. Однако была гражданская жена Ирина Стерхова. За неимением законно оформленного брака суд отказался признать ее потерпевшей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей