Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 18:05

Первые транспортные самолеты МЧС с гуманитарной помощью, спасателями и врачами вылетели в Ливан

Направить помощь в Бейрут поручил Владимир Путин. Когда происходит беда — для взаимовыручки нет границ. Всего в Ливан прибудут пять бортов. Лекарства, продукты, техника, а также аэромобильный госпиталь, команда врачей «Центроспаса» и отряд кинологов.

Сразу четыре самолета готовятся к вылету с аэродрома в подмосковном Жуковском. Они доставят наших специалистов и оборудование в Бейрут в рамках гуманитарной акции, чтобы наши специалисты могли помочь раненым и ликвидировать последствия мощнейшего взрыва, который произошел накануне. 

В эти секунды специалисты заходят на борт, идет посадка. В рюкзаках все необходимое оборудование, но самое главное уже погружено в самолет. Там также медикаменты, потому что в Бейруте будет разбит мобильный госпиталь. Помощь, конечно, ждут в Ливане. Накануне в Минздраве назвали эту ситуацию катастрофой, так как больницы переполнены. И там, конечно, ждут, когда прибудут наши медики.

«Диагностическое оборудование, препараты для экстренной медпомощи, для оперативного лечения больных с острыми хирургическими патологиями, перевязочные, есть терапевты, УЗИ, рентген», — перечисляет начальник госпитального отдела медслужбы отряда «Центроспас» МЧС России Алексей Скоробулатов.

В этой операции будут принимать участие специалисты отряда «Центроспас». Это опытные спасатели, которые работали на территории после наводнений, землетрясений, взрывов. Также будет принимать участие кинологическая служба.

«Они умеют то делать, что не умеют делать приборы, то есть до сих пор еще не придумали прибор, способный заменить нос собаки», — поясняет спасатель кинологической службы отряда «Центроспас» МЧС России Алексей Чипкин.

«За собак, естественно, переживаем, поэтому много с собой берем: воды попить собаке, только снаружи, еще внутри много всего наложено. Помимо всего попонки охлаждающие, коврики охлаждающие, так как климат жаркий, и собаки на месте будут работать не 30-40 минут, а 10-15», — рассказывает спасатель кинологической службы отряда «Центроспас» Сергей Козловский.

Спасатели занимают места в самолете, поднимаются по трапу. Также в Бейрут прибудут специалисты Роспотребнадзора, доставят приборы по коронавирусу, там сложная эпидемиологическая ситуация. Также все спасатели, сотрудники имеют с собой защитные костюмы и специальные защитные средства. Журналисты Первого канала вместе со спасателями отправляются в Бейрут и будут следить за тем, как ведется поисково-спасательная работа.

Читайте также: