Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 18:09

Взрыв в Бейруте сравнял с землей половину города, 300 тысяч жителей остались без крыши над головой

Там, где был порт, торговый район, жилые дома, теперь громадный пустырь. Раненых — четыре тысячи, погибших на эту минуту — 113, но данные явно не окончательные. В больницах, да и во всем городе неразбериха.

Болус Тоума — пенсионер. Они с супругой готовились отойти ко сну, но тут прогремел первый взрыв.

«Мы уже легли, расслабились, как вдруг услышали взрыв и что-то похожее на звук пролетающих мимо самолетов. Я вышел на балкон, поднял голову к небу и тут прогремел второй взрыв. Меня сбило с ног и бросило внутрь. Когда я пришел в себя я увидел лицо жены, залитое кровью», — рассказывает Болус Тоума.

Сейчас его жена в больнице. Ее с трудом удалось пристроить, и то только потому что она давно наблюдалась у врачей из-за гипертонии. Госпитали, работавшие на износ в условиях пандемии коронавируса, теперь вынуждены принимать людей в коридорах. При этом часть госпиталей закрыта из-за разрушений.

«Я сам видел войну, я снимал войну. В 2006 году я был на юге Ливана, когда его бомбили. Чтобы причинить такие же разрушения, тогда понадобилось 30 дней. Сейчас хватило одного взрыва. Это катастрофа. Я никогда не видел ничего подобного. В моем доме, а это очень далеко от порта, выбиты все двери и оконные рамы», — говорит кинорежиссер Филипп Арактинджи.

Так все это выглядит снаружи — на многие километры от эпицентра ни одного целого стекла. Всюду разбирают завалы, и почти ни у кого нет сомнений, что под ними остаются люди. Как заявил губернатор, разрушения затронули половину столицы Ливана. 300 тысяч человек остались без крыши над головой.

«Это произошло в самый неподходящий момент — в то самое время, когда Ливан переживает очень тяжелый экономический кризис. Более того, удар был нанесен в место, которое буквально вдыхает жизнь в бедный Ливан. Так что, вполне возможно, все не случайно и мы переживаем предательское нападение», — предполагает политический аналитик Хатем Мухиэддин.

Доктор Хатем Мухиэддин говорит про порт и не исключает, что это был теракт. Дело в том, что порт — фактически главная артерия Ливана. Он закрыт, а это значит — страна отрезана.

Центральное зернохранилище. Точнее, то, что от него осталось. Тонкие бетонные стены удара не выдержали — зерна больше нет. По словам министра экономики Ливана, других запасов хватит только на месяц. Однако зернохранилище все же сыграло важную роль — здание приняло на себя часть удара. На кадрах с воздуха хорошо видно: за элеватором, там, где начинаются правительственные здания, разрушений меньше. Однако в руинах несколько десятков домов.

По словам наших дипломатов, в той или иной степени пострадали практически все российские учреждения, так в здании посольства вынесло двери и выбило окно. Одной из сотрудниц понадобилась медицинская помощь.

Каждый час в очевидцы выкладывают в интернет все новые ракурсы взрыва. Вот как ударная волна ощущалась на другой стороне залива. А это свадьба. Самый ответственный ее момент. Бросается в глаза не только размер взрывного купола, но и его цвет. Оттенки красного подтверждают официальную версию о детонации аммиачной селитры.

«Это характерный признак. Когда селитра горит, вот такой красный дым, его еще называют «лисий хвост». 2700 тонн этой селитры — это почти две тонны в тротиловом эквиваленте, то есть это вполне сопоставимо с тактическим ядерным ударом», — поясняет военный эксперт Игорь Никулин.

Но сама по себе селитра не взрывается.

«Ее можно заставить сдетонировать. Это довольно тяжело, но иногда это получается. В данном случае это, видимо, так и произошло — скорее всего, пожар и примеси аммиачной селитры спровоцировали детонацию», — предполагает военный эксперт Александр Жилин.

Пожар действительно разгорелся на складе за несколько минут до первого взрыва. Причин его возникновения две — пожар в хранилище пиротехники и сварочные работы. По свидетельствам очевидцев, даже первый удар был сильным.

«Сначала подумал, что это землетрясение, когда прогремел второй взрыв, решил, что нас бомбят, нас отбросило на много метров от входа в магазин. Никогда не сталкивался с таким ужасом», — переживает владелец магазина Ахмад Исмаил.

«Все виновные в случившемся понесут заслуженное наказание. Абсолютно неприемлемо, что на протяжении шести лет в порту хранилось такое количество опасного вещества, а руководство порта не предпринимало необходимых профилактических мер», — заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб.

Ливанские СМИ со ссылкой на источники в МВД рассказали, что огромная партия аммиачной селитры, которую можно использовать и как удобрение, и как компонент взрывчатки, хранилась там с 2014 года. Ее конфисковали как контрабанду с корабля, зафрахтованного молдавской компанией.

В интервью Первому каналу капитан судна рассказал, что у экипажа был конфликт с владельцем.

«Команда возмутилась, тоже забастовала, сказала «мы не пойдем, потому что нам тоже не будут платить деньги, так же как и предыдущим». Хорошо, давайте двигаем на Кипр, в Ларнаку, в порт. А бейрутцы не выпустили, арестовали судно. Он же им не заплатил — ни портовые сборы не заплатил, ни штраф не заплатил за срыв контракта — они арестовали судно», — пояснил бывший капитан судна Rhosus Борис Прокошев.

Свои соболезнования правительству и народу Ливана направили лидеры десятков государств, в том числе президент России Владимир Путин, а также патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Бейрут прибывает гуманитарная помощь со всего мира. ВОЗ отправила медикаменты и хирургические наборы. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Столица страны признана районом бедствия, в городе на две недели вводится режим чрезвычайного положения.

Читайте также: