Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 18:33

Депутаты ответили на вопросы участников политической смены молодежного форума «Территория смыслов»

Как устроены выборы, в чем особенность политической оппозиции и что нужно молодым управленцам, чтобы достичь успеха? На вопросы участников третьей смены форума «Территория смыслов» отвечали лидеры думских фракций и депутаты. О чем с ними спорили будущие политики?

В зале — политики будущие, на сцене — действующие. Между ними несколько поколений. Одни привыкли к политическим схваткам лицом к лицу, другие больше времени проводят в дискуссиях онлайн.

«Если вы это делаете в социальных сетях, вы можете собирать огромное количество лайков, огромное количество каких-то просмотров, но это ни в коей мере может не перейти к вам в политическом плане. И я хочу сказать, что популярность в интернете не всегда конвертируется в политический капитал», — рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов.

Те, кто на сцене, политике не учился. Молодежь в зале может учиться у них прямо сейчас. Например, тому, как аргументировать свою позицию. Так, лидер ЛДПР объяснил представителям КПРФ, почему его фракция поддержала трехдневное голосование.

«Ну, не может человек в воскресенье пойти на выборы, он может в пятницу и уезжает куда-то. Или он еще болеет. Чем больше дней, тем лучше, сорганизуемся, посмотрим, проконтролируем. Мы еще ввели бы, может быть, премию за участие в выборах. Отдельный день отпуска прибавить, лишь бы шли и голосовали», — заявил Владимир Жириновский.

Атмосфера дружеская, хотя зал, как и настоящий парламент, разделен на власть и оппозицию.

«Само слово «оппозиция» не значит, что всех долой, давайте мы всех поменяем. Оппозиция — это видение альтернативного пути развития нашей страны. И другие решения для достижения этой цели, например, которые ставит президент России Владимир Путин. Вот что такое оппозиция», — подчеркнул глава фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов.

У большинства начинающих политиков есть свое преставление о том, как достичь успеха.

«Нужно в первую очередь говорить правду, какие проблемы в регионе, какие в стране — если избираешься на президентские. Только правду и то, что ты можешь сделать», — говорит Максим Михеев.

«Нужно, что бы избиратель заранее тебя знал. Что-то сделать полезное до выборов», — отмечает Никита Тихенко.

«Ребята здесь должны четко понимать, что общественным деятелем, политиком в тепличных условиях стать невозможно. Если тем более ты приходишь в оппозиционную партию, фракцию, нужно преодоление, нужна борьба, нужно саморазвитие. И такие возможности у ребят есть», — сказал зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Мы все равно все политики уходящие; это будущее нашей страны, и очень здорово, что это будущее сегодня такое», — сказал Сергей Неверов.

«Никуда мы не уйдем, Сергей Иванович, никуда. Вот пускай сзади напирают, самых сильных, умных пропустим, а если будут сидеть молчать и не соображать ничего, будем до упора, до упора», — возразил Владимир Жириновский.

Иногда эта борьба разгоралась прямо на сцене, и лидеры партий забывали, что они не в стенах парламента, и выходили навстречу друг другу, чтобы закончить спор о том, чья партия пройдет в следующую Думу.

Главный вывод для всех — в политике есть противники, но не должно быть врагов. Об этом говорит сам лагерь, где рядом живут представители разных политических сил, а партийные флаги развеваются напротив друг друга.

Читайте также: