Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 21:21

В Единый день приемки на связь вышли военные части и предприятия ОПК со всей страны

В России — День Единой государственной приемки вооружений. На связь с Национальным центром управления обороной 5 августа вышли военные части и предприятия ОПК со всей страны. С начала года наша армия получила более тысячи единиц новейшей техники: современные самолеты разной дальности и назначения, вертолеты и беспилотники, боевые корабли, артиллерийские установки и ракетные комплексы.

Они показывают чудеса пилотирования на военном параде или на авиашоу. И в этот момент мало кто задумывается, что самолеты авиагруппы «Русские витязи» — это еще и одни из самых грозных истребителей в мире. Один такой способен нести до восьми тонн боеприпасов, а свою цель машина обнаружит в радиусе 400 километров. Новый Су-35 приходит на смену Су-27. Четыре новых истребителя теперь заступают на боевое дежурство.

Воздушно-космические силы пополнились и новыми вертолетами Ми-8 МТВ-5. это модернизированная версия легендарной машины. Броня защищает пилотов и топливный бак, уникальное оборудование позволяет работать как в условиях арктических холодов, так и экстремальной жары.

Этот вертолет может работать даже в самых сложных метеоусловиях. например, сейчас ветер около 10 метров в секунду. Эта машина способна взлетать и садиться даже при самом шквалистом ветре.

С 2011 года на вооружение с казанского завода поступило 140 таких машин. Сегодня сдали крайние, как говорят военные, пять машин. Всего в стране в Единый день приемки предприятия передали Министерству обороны больше тысяч образцов военной техники. Сергей Шойгу заявил, что все заводы выполнили заказ в срок.

«Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, за отчетный период предприятия промышленности и органы военного управления обеспечили заданные темпы выполнения Государственного оборонного заказа. Среди них «16 самолетов различного класса и целевого предназначения, 53 вертолета, включая 18 вертолетов Ми-8 МТВ-51, 80 беспилотных летательных аппаратов, пять боевых кораблей, в том числе атомная подводная лодка «Князь Владимир», фрегат «Адмирал флота Касатонов» и большой десантный корабль «Оленегорский горняк», — сообщил министр обороны РФ.

Кстати, фрегат «Адмирал Касатоном», приняли в состав флота совсем недавно 21 июля, а уже 26 июля он принимал участие в Главном параде в честь Дня ВМФ. Именно на нем находился центр управления парадным строем.

Современная военная техника работает и на земле. Внутри самоходки МСТА-С — цифровое оборудование. По заданным координатам с помощью спутника машина сама находит цель.

«По своим тактико-техническим характеристикам, таким как скорострельность, дальность стрельбы, точность стрельбы, данное самоходное орудие превосходит все современные отечественные и зарубежные аналоги», — отмечает заместитель главного конструктора по вооружению АО «Уралтрансмаш» Сергей Щелчков.

Артиллерийский комплекс «Коалиция» находится на госиспытаниях. Уже в этом году в войска должны поступить 12 таких установок.

Еще одна разработка российских военных — модернизированная зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Комплекс может поражать цели на расстоянии 400 километров, а радар способен обнаружить опасность за 600 километров.

«Зенитно-ракетная система С-400 предназначена для уничтожения целей на больших, средних и малых высотах целей, летящих за горизонтом, обеспечивает сопровождение максимального количества целей — до 500 с наведением ракет на эти цели», — рассказывает командир зенитного полка Восточного военного округа Роман Капелюх.

Весь личный состав перед несением службы прошел переподготовку. Обновленный зенитный ракетный комплекс готов заступить на боевое дежурство на Дальнем Востоке.

Впрочем, говорили сегодня на только об оружии, но и создании комфортных условий для тех, в чьих руках оно находится. Для военных в разных точках страны построены или капитально отремонтированы казармы, возведены общежития и жилые дома. В учебных заведениях обновлена вся инфраструктура.

Медцентры, которые строили по всей стране силами Минобороны, продолжают свою работу. Там, где угроза коронавируса миновала, их перепрофилируют в обычные больницы. Еще четыре центра ждут в Пскове, Великих Луках, Кызыле и Североморске.

Читайте также: