Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 21:24

Сергей Собянин открыл новую дорожную развязку в Москве и наградил отличившихся строителей

Строительный комплекс Москвы достойно справился с вызовами, связанными с пандемией коронавируса. Об этом сегодня, 5 августа, заявил Сергей Собянин. Мэр открыл важную развязку на юго-западе города и наградил специалистов, которые особо отличились на столичных объектах.

«Постепенно, этап за этапом, расшиваем это узкое горлышко на Киевском шоссе», — говорит мэр столицы.

Определение «расшиваем», которое использовал московский градоначальник, открывая транспортную развязку на Киевском шоссе в районе метро «Саларьево», вполне применимо и ко многим другим проблемным местам одного из самых крупных мегаполисов мира.

«Расшивать» получается, уверен Сергей Собянин. Поэтому накануне Дня строителя он и вручал награды строителям, работающим на московских проектах. Особенно выделил тех, кто во время пандемии работал на объектах здравоохранения.

«Во время пандемии были реализованы очень сложные проекты, которые пришлось реализовать буквально в считанные недели. Это и строительство Вороновской инфекционной клиники, самой большой в России, это и реконструкция множества корпусов больниц, объектов здравоохранения, которые непосредственно стали работать на борьбу с коронавирусом. Все это без строителей реализовать было невозможно. И строители не подвели», — подчеркнул Сергей Собянин.

Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» на 800 койко-мест с вертолетными площадками и современным оборудованием построен всего за один месяц. С 2011 года по 2020 год объектов медицинской инфраструктуры в столице построено 90, в ближайшие три года должны построить еще 56.

За последние 10 лет инфраструктура «для жизни» в Москве вообще изменилась в корне. Построены новые спорткомплексы и стадионы, благоустроили 120 километров набережных. Школ в Москве с 2011 года построено 98, детских садов — 283. На решение пресловутого «квартирного вопроса», который так серьезно портил жизнь москвичей еще с начала прошлого века, направлены несколько городских строительных программ.

За семь месяцев 2020 года построено 2,4 миллиона квадратных метров жилья, они добавились к 31 миллиону квадратных метров жилья, построенного с 2011 года по 2019. С 2017 года в Москве реализуется программа реновации жилья, 60 домов построены, 24,5 тысячи человек либо переехали, либо находятся в процессе переезда. 171 дом строится, еще 88 — проектируется.

«После принятия программы реновации город стал крупнейшим мегаполисом мира, который реализует переселение граждан из ветхого жилья. Москва за последние годы стала лидером в мировом метростроении. По динамике развития уличной дорожной сети она занимает первое место в мире, по развитию железных дорог, их реконструкции и интеграции в городскую структуру Москва не знает себе равных», — подчеркнул мэр столицы.

За семь месяцев 2020 года в столице сдали в эксплуатацию 17 мостов, эстакад и тоннелей, 12 пешеходных переходов и 48 километров дорог. Они добавились к построенному ранее, в 2011-2019 годах, а это 909 километров дорог, без малого 300 мостов, эстакад, тоннелей.

«Лучший реализованный проект в области строительства — это не «проекты». Это то, чем пользуются уже сотни тысяч москвичей, сотни тысяч горожан. И, конечно, не только прагматические соображения, элитарные, экономические, но важно и создание нового облика города, новой городской среды», — отметил Сергей Собянин.

Строительный комплекс Москвы достойно вышел из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, сказал Сергей Собянин, и может стать основой для подъема экономики всего столичного региона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей