Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 21:30

В Москве начали рассматривать по существу дело о ДТП с участием актера Михаила Ефремова

5 августа в Москве начались слушания по существу дела актера Михаила Ефремова, который устроил автоаварию со смертельным исходом. У зала суда много журналистов — процесс вызвал огромный общественный резонанс. 

Многие наблюдатели отмечают: несмотря на весь трагизм ситуации, адвокаты обеих сторон слишком часто попадают в сводки новостей, и даже Адвокатская палата обратила на это внимание. А корреспондент Первого канала задал одному из защитников вопрос, ответ на который многим бы хотелось услышать — про репутацию Михаила Ефремова.

Михаил Ефремов привычно прибыл в суд на машине судебных приставов и, как уже повелось, никаких комментариев. Приехал и адвокат артиста. Хотя вообще-то сегодня не собирался, что ставило заседание под угрозу.

«Я специально Новосибирск откладывал; здесь, я понимаю, что более резонансное дело, и не заставляю, чтобы вы меня долго ждали, поэтому приехал сюда», — пояснил свое прибытие Эльман Пашаев.

Ну а на кабриолете — адвокат пострадавших Александр Добровинский. Защитники второй месяц в центре внимания дела Ефремова — их машины, костюмы и, разумеется, острые заявления. Журналистам даже кажется, что юристы соревнуются между собой.

«Я ни с кем не соревнуюсь, я простой московский адвокат», — заявил Александр Добровинский.

Дошло до того, что Федеральная палата адвокатов призвала Пашаева и Добровинского не допускать саморекламы и оскорбительного поведения. И все-таки без обид не обошлось. На днях, после предварительного слушания, Александр Добровинский заявил, что Ефремов на заседании был сонным и подхрюкивал. Артист парировал. Адвоката просят прокомментировать.

Вопросы были и к защите Ефремова. Сегодня в суде в руках обвиняемого мобильник. Условиями домашнего ареста ему запрещен телефон.

Вопрос: Телефон чей?

«Мой личный мобильный телефон, которым я сфотографировал материалы уголовного дела и ему даю, пользуется», — поясняет адвокат.

Вопрос: Там же связь есть, ему же запрещено?

«Вы не слышали меня. Откуда вы знаете, что там связь есть. Зачем вы сочиняете, там нет связи», — возражает Эльман Пашаев.

Вопрос: Мобильник без связи?

«Там фотографии документов, только фотографии, больше ничего нет», — утверждает защитник.

Говорили адвокаты сегодня и по сути процесса. В суде прокурор зачитал обвинение: пьяное ДТП, повлекшее гибель человека. Ефремов свою вину отрицал. И вот почему.

«Он ничего не помнит. Вы должны понять. Если он с первого дня понимал бы, что происходит, наверное, такого резонанса не было бы», — говорит защитник актера.

А ведь сразу после ДТП Михаил Ефремов и каялся и все признавал. Это адвокат Эльман Пашаев уговорил артиста занять противоположную позицию.

Вопрос: Такая позиция остатки его репутации не уничтожит?

«Вы поймите, его посадят — все равно скажут «адвокат виноват»; оправдательный приговор получит — «адвокат виноват», я ж не могу всем угодить», — поясняет Эльман Пашаев.

Сегодня Пресненский суд заслушал первых свидетелей, в том числе инспекторов ГИБДД, которые работали на месте аварии. Они процитировали то, что услышали от артиста в ту самую ночь.

«Что я наделал! Сам виноват. Зачем я напился?» Это говорилось неоднократно», — сообщил суду автоинспектор ГИБДД Павел Маркиянов.

«Сегодня блестящий совершенно день для нас, я имею в виду для обвинения и потерпевших, потому что все свидетели в одно говорили приблизительно то же самое, что Ефремов сам говорил «да, я виноват, я был за рулем» и так далее», — сообщил адвокат семьи Сергея Захарова.

Инспекторы подтверждают: за рулем был Ефремов. Но его защитники не согласны.

«Свидетель такого не может говорить, они все говорят со слов, они сами ничего не знают», — заявил Эльман Пашаев.

Ефремов как будто не помнит и того, кто был за рулем. Прокурор парирует — экспертиза выявила на подушке безопасности водителя ДНК Ефремова. Защита опять не согласна.

Но и это не все. Завтра адвокат Александр Добровинский обещает опубликовать видео, которое якобы окончательно подтвердит, что Ефремов был за рулем.

Вопрос: Говорили о видеозаписи, на которой видно, как Михаил Ефремов покидает автомобиль, она приобщена к делу?

«Да, я ее покажу завтра в СМИ, и после этого, если все будет хорошо, подумаю, как ее приобщить к делу», — сказал Александр Добровинский.

Кроме того, защита потерпевших готовится потребовать компенсацию.

Вопрос: Финансовые требования какие-то вы уже готовы предъявлять? Сколько?

«Вы все услышите. Не сегодня. Там такая серьезная, интересная цифра», — отвечает Александр Добровинский.

Все эти цифры — в интересах экс-супруги, сыновей и брата погибшего Сергея Захарова. Его гражданскую жену за неимением законно оформленного брака суд отказался признать потерпевшей.

Участником процесса Ирина Стерхова более не является. Уже без нее в суде несколько заявлений. По словам прокурора, анализы Ефремова после аварии показали алкоголь, кокаин и марихуану. Более того, в самой машине найдены следы гашиша. Журналисты ринулись за комментарием к адвокату актера. Едва на затоптали защитника.

Вопрос: Как Вы прокомментируете гашиш, который якобы был найден в машине Ефремова, который прокурор огласила? Она сказала, что там было гашишное масло и гашиш.

«А вы слышали, чтобы сказали, что биология принадлежит Ефремову? Нет, конечно. Вот, молодцы», — ответил Эльман Пашаев.

Около четырех часов по Москве заседание завершилось. Продолжение завтра, 6 августа. Ефремов на легковушке приставов вернулся домой. Ну а это уже разъезжаются адвокаты.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей