Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 12:00

В Бейрут прибыли российские врачи и спасатели для оказания помощи пострадавшим и поиска людей под завалами

В столицу Ливана направлено уже четыре самолета МЧС России для оказания помощи пострадавшим от взрывов. Кроме того, Ил-76 доставил все необходимое для борьбы с распространением коронавируса — лаборатории для тестирования, средства индивидуальной защиты. В Бейрут прибыли больше ста российских специалистов. Переброшен аэромобильный госпиталь и необходимые лекарства. 

По последним данным, в списке жертв трагедии 137 человек, свыше пяти тысяч получили ранения, больше 80 человек числятся пропавшими без вести.

Страшно даже смотреть на то, что оставила после себя взрывная волна. Выжжены и разрушены целые районы — руины, обломки, горы битого стекла. Сотни тысяч жителей остались без крыши над головой. Сложно представить, что пережили люди, оказавшиеся в зоне бедствия. С утра многие семьями приходят на площадь в палаточный лагерь, где собирают продукты и вещи для тех, кто остался без средств к существованию.

Российские спасатели готовятся приступить к поисковой операции в Бейруте. В полдень на заседании штаба будет составлен график, на каких участках нужно разбирать завалы. 

Оказывать помощь раненым теперь будут российские медики. Мобильный госпиталь решено развернуть прямо возле стадиона. В надувных модулях устанавливают медицинское оборудование. Здесь будут операционные, реанимация. Больницы Бейрута сейчас переполнены, и чтобы поскорее принять пациентов, спасатели работали всю ночь.

«В составе бригады находятся травматологи, хирурги, реаниматологи, терапевты, педиатры, психологи», — сообщил начальник госпитального отдела медицинской службы отряда «Центроспас» МЧС России Алексей Скоробулатов.

Всего в группировке 150 человек, в том числе специалисты из отряда «Центроспас». У них большой опыт работы в разрушенных землетрясением городах.

«Под завалами находятся люди. Будем акцент делать в первую очередь, конечно, на работу кинологических расчетов, беспилотных авиационных систем и, конечно, минуты тишины, когда будем искать, пытаться найти кого-то уцелевшего в этой трагедии», — сказал заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Сергей Воронцов.

В разрушенных зданиях продолжают находить людей. Но куда их везти? Больницы переполнены.

«Никто не понимал, что происходит. Вокруг оглушительный грохот. Все кричат. Дом начал рушиться прямо на нас, поначалу мы подумали, что это бомба взорвалась в самом доме. Когда мы выбрались, я поняла, что у меня сломана рука. Но попасть в больницу было невозможно: врачи мне сказали - ваш случай не экстренный, у нас есть куда более тяжелые пациенты», — рассказывает Яра Геадаа.

Это одна из старых улочек Бейрута, где раньше в это время сотни отдыхающих, но сейчас ни души. На барной стойке даже стоят какие-то напитки. Очевидно, люди убегали в панике и так и не вернулись.

Почти 300 тысяч горожан в один миг лишились крова. Всех разрушений в темноте не увидеть, от того еще больше становится жутко, будто руины былой цивилизации.

Ударная волна подбрасывала в воздух проезжавшие машины. Тех, кто был внутри, забирали в больницы, а машина так и стоят каждые десять метров.

Разрушенные и опустевшие отели, ларьки, фитнес-центры. Иногда у входа ночует сторож, ведь появились мародеры. Ливанская армия уже оцепила пострадавшие районы.

Редкий случай, когда улицы освещены фонарями. Это был дорогой район, но ужасающая картина, практически постапокалипсис. Сейчас здесь никто не живет, вынесло окна и двери, все в обломках.

Впереди словно оазис. Здесь электричество каким-то чудом еще сохранилось, горит свет. Судя по всему, какой-то офис. Тоже все разрушено. Люди так быстро убегали, что даже оставили пиджаки на стульях.

По усыпанной стеклом дороге съемочная группа приближается к морскому порту. Невозможно определить, что здесь было до взрыва, остался только скелет постройки. Конструкции могут обрушиться в любой момент. Десятки квадратных километров завалов. Перед тем как начать работу, российские спасатели проведут разведку. На месте будут работать также кинологи.

И без того тяжелую ситуацию ухудшая эпидемиологическая обстановка. Спасатели привезли также защитные костюмы. В Бейруте пару часов назад приземлился еще один борт МЧС, который утром совершил промежуточную посадку в Саратове. Самолет доставил 15 специалистов Роспотребнадзора, которые здесь развернут лабораторию для выявления коронавируса. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей