Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 18:10

Жилищное строительство и развитие ипотеки обсуждал Владимир Путин с главой компании ДОМ.РФ

Около миллиарда квадратных метров жилья за 10 лет — поистине масштабная задача стоит перед строительным комплексом. Изменить жизнь миллионов людей и создать современный облик жилых массивов. Сейчас в России работают около трех тысяч застройщиков. И чтобы работали и строили больше, лучше, для всех действует институт развития ДОМ.РФ. Владимир Путин встретился с его директором Виталием Мутко. Одна из самых эффективных мер поддержки сейчас — ипотека под 6,5% уже позволила сотням семей въехать в новые квартиры.

Ольга Позднякова из Саратова показывает свою новую квартиру. Пока семья живет с родителями, и гуляя с ребенком, они с мужем часто приходят посмотреть на то, как обстоят дела с их уже почти готовым домом. Расширить жилплощадь планировали давно. Но в этом году решились.

«В этом году пополнение в семье, плюс еще материнский капитал дали за первого. И квартиру свою продали, в которой жили. Плюс еще вот во время самоизоляции очень хорошая новость была о льготном ипотечном кредитовании под 6,5%. И, в общем-то, так все сложилось очень удачно, поэтому мы бегом побежали покупать квартиру», — делится Ольга Позднякова.

Как и десятки тысяч других, семья Позняковых воспользовалась льготной программой. Ее цель — подстегнуть жилищное строительство в России, которое явно забуксовало во время пандемии. А отрасль нужно было стремительно перезапускать, и об этом разговор у президента.

В. Путин: Каковы результаты? Какова ситуация? Как Вы ее оцениваете? И какие перспективы?

В. Мутко: Сейчас мы видим, что спрос восстановился, уже по июню ипотечное кредитование, запросы, на 29% увеличились. С учетом всех этих мер поддержки мы исходим из того, что где-то к концу года мы выйдем, может быть, уже на прежний практически уровень: 1 миллион 200 — 300 тысяч ипотечных кредитов.

В. Путин: По сравнению с прошлым годом?

В. Мутко: По сравнению с прошлым годом.

Удалось этого достичь главным образом за счет мер которые президент поручил принять весной. Правительство начало субсидировать ипотечные кредиты, снизив процент до шести с половиной годовых. В эту программу, сказал Виталий Мутко, на сегодня включилось уже 57 банков, многие из которых снизили процент даже больше.

В. Мутко: Уже 300 тысяч заявок подано гражданами, на 80 тысяч уже выплачено, то есть спрос удержала эта мера очень сильно.

Кроме того, наши соотечественники, живущие на Дальнем Востоке, могут взять ипотеку и вовсе под 2% годовых. Приличные субсидии от государства получают застройщики при условии сохранения рабочих мест и сроков ввода жилья. Ставки высоки.

В. Мутко: Вы сейчас обозначили большую повестку до 2030 года. Нам практически нужно построить до миллиарда квадратных метров жилья, это 70% жилого фонда обновить. Здесь мы видим очень серьезную свою роль. Прежде всего это, конечно, доступность сегодня ипотечного кредитования через выпуск облигаций.

В. Путин: Здесь нужно быть очень аккуратными, конечно. Это нужно контролировать.

В. Мутко: Центральный Банк очень серьезно контролирует. Мы регуляторику практически сделали.

По словам Мутко, компания совместно с Росимуществом разработала стандарты возвращения в рыночный оборот неэффективно используемых земель.

В. Мутко: Мы разработали стандарт по их освоению. Нам не просто жилье нужно построить, нам нужно — как Вы все время говорите — среду построить, чтобы это было комфортное жилье, доступное, с хорошей рекреацией.

То есть во главу угла ставится создание современной инфраструктуры. Сейчас как раз прорабатывается вопрос о выпуске так называемых инфраструктурных облигаций — такой способ финансирования строительства популярен в мире, так как эти ценные бумаги выпускаются под государственные гарантии.

В. Путин: В прошлом году компания работала с хорошей прибылью — свыше 20 миллиардов, по-моему. А как в целом сейчас финансовое состояние?

В. Мутко: Владимир Владимирович, в целом, конечно, в кризис нам удалось сохранить полностью финансовую устойчивость. Высокий уровень сегодня кредитной нашей устойчивости. Мы на сегодняшний день выполним все обязательства. В этом году мы заплатим уже большие, серьезные, 15 миллиардов, дивидендов государству.

Глава компании ДОМ.РФ рассказал: в прошлом году был создан одноименный строительный банк, который занимается проектным финансированием строительства жилья. В этой программе банка уже полтысячи проектов. Также создана информационная система, которая позволяет онлайн контролировать положение дел на всех стройках трех тысяч застройщиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей