Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 21:05

В Бейруте российские медики оказывают первую помощь, в том числе детские врачи из Института доктора Рошаля

2750 тонн аммиачной селитры — ненадлежащее хранение привело к взрыву, который и разнес пол-Бейрута. Это основная версия событий, которые уже назвали «черным вторником» Ливана. Теперь премьер-министр страны пишет в Twitter, что не успокоится, пока не найдет виновных, чтобы применить самые суровые меры наказания. Но факты пока таковы: шесть лет этот опаснейший груз лежал в порту, и никто не просчитал возможные риски.

В Бейруте уже работает бригада МЧС. Наши кинологи ищут людей под завалами, российские медики оказывают первую помощь. В том числе детские врачи из Института доктора Рошаля. Корреспондент Первого канала увидел, что осталось от тех районов города, которые приняли на себя основной удар взрывной волны.

Российские спасатели приступили к работе рядом с местом, где был эпицентр взрыва. Сейчас они пытаются попасть на нижние этажи постройки, которая прилегала к зданию элеватора. Сложная, ювелирная работа — нужно аккуратно поднимать обломки, а все щели забивает рассыпавшаяся кукуруза. Раскапывают вручную — ведь под обломками могут находиться выжившие. Первыми работали кинологи.

«Группа спасателей, первая смена, приступила к обработке указанных собаками точек; происходит сейчас расширение щелей между плитами и их осмотр», — сообщил руководитель оперативной группы отряда «Центроспас» МЧС РФ Игорь Акмаев.

В здании есть подвал — люди могли спрятаться там. Какими бы ни были шансы, это вселяет надежду горожанам, которые не могут поверить, во что превратился их Бейрут.

На третий день после трагедии Бейрут словно воспрял духом, на улицы вышли тысячи людей, у многих в руках щетки, лопаты. Люди помогают убирать стекло и ликвидировать повреждения. Вот группа молодых людей видит, что кто-то приводит в порядок дом, и подключаются к чистке без лишних слов.

Они не одни — массовое движение заполнило улицы: кто-то раздает прохожим воду, еду — просто так. А вот волонтеры предлагают одежду. Почти 300 тысяч человек лишились в Бейруте крова. Такие фотографии — «до» и «после» — сегодня есть почти у половины жителей.

Страшно представить, как на сотрудников этого автоцентра обрушился потолок — здание не восстановить, но главное — все выжили, чудом.

Завалены линии электропередачи, по-прежнему в нескольких районах нет электричества. Просто не хватает рук, чтобы все восстановить. Куда ни пойди — везде можно увидеть разрушения. Вот высотка — ни одного целого окна или конструкции. Повсюду части зданий, мебель. Разрушенные и опустевшие отели, ларьки, фитнес-центры, а ведь это был один из самых роскошных районов Бейрута.

Взрывная волна настолько сильная, что даже железобетонные здания не могли ее остановить. Волна проникала на улицы и разрушала остальные постройки, проходила от здания к зданию. Вереница машин и на обочине, куда их снесло взрывной волной во время движения, смяты так, будто скатились с обрыва. Владельцы, вероятно, из-за состояния здоровья пока не в силах вернуться за автомобилями — больницы переполнены. В реанимации лежит Софи Аджури, которая родилась всего четыре дня назад.

«Взрыв разрушил все, что было в доме, ничего не осталось. Да вы посмотрите на меня — это я пыталась хоть как-то прикрыть дочку, сделала все, что смогла», — рассказывает Нелли Аджури.

На помощь самым маленьким пострадавшим в Бейрут направлена педиатрическая бригада российского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Здесь сегодня спасатели развернули аэромобильный госпиталь и уже оказывают помощь раненым, которых просто не смогли принять переполненные больницы Бейрута.

Реанимация, операционная, также здесь будут принимать терапевт, педиатр. Специалистов много, как и специализированного оборудования, которое будет работать от электрогенераторов.

«Работа будет организована как амублаторный прием с 8 утра до 8 вечера, и круглосуточный прием экстренных больных, доставляемых после работы спасателей из завалов», — рассказал начальник госпитального отдела медслужбы отряда «Центроспас» МЧС РФ Алексей Скоробулатов.

Помощь ливанским медикам приходит буквально со всего мира. Первые команды спасателей вылетели из Германии, Армении и Франции — с этой страной Ливан связывают исторические узы, потому Бейрут сегодня посетил Эммануэль Макрон и пообещал поддержать пострадавших при взрыве. Целые страны и просто волонтеры с лопатами в руках помогают Бейруту ликвидировать последствия техногенной катастрофы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей