Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2020, 21:27

Аграрии благодарят продуктовое эмбарго, которое ввела Россия в ответ на западные санкции

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — поговорка, которую вполне можно применить к ситуации с эмбарго на поставки продуктов из-за границы, которое было введено из-за санкций против России.

И тогда российские фермеры освоили производство продуктов, которые не считались исконно российскими, и спустя какое-то время стало понятно: а российский-то фермерский сыр не уступает по качеству итальянским и французским собратьям.

Как когда-то, в 1900 году, при слепом тестировании крымского шампанского, которое производил князь Голицын, в Париже вынуждены были признать: вот он — лучший образец года. И Голицын получил главный приз.

Полутвердый английский «Кайрфилли», полумягкий «Томм» — распространенный во французских Альпах и Швейцарии, а еще итальянские «Качотта» и «Азиаго» — названия которые волшебной музыкой ласкают слух любого гурмана. И все эти элитные сорта сыра производятся в Подмосковье.

Шесть лет назад Валерий Ройгас взялся доказать что и российские сыровары не лыком шиты и могут работать не хуже зарубежных коллег. Сейчас его предприятие производит по 800 килограммов сыра в сутки. Развернуться в полную силу помогло продуктовое эмбарго на поставки из-за рубежа.

«Наши отечественные производители в прошлом году выиграли в Италии золотые медали, во Франции — золотые медали, и в Австрии. Так что нам есть чем гордиться», — отмечает фермер Валерий Ройгас.

Тимофеевка луговая. Эта многолетняя кормовая трава — основа рациона буренок. И ее семена у фермеров нарасхват. Начинать свое дело, говорит Елена, пришлось практически с нуля. Вначале занимались поставками семян из других регионов, но затем спрос вырос настолько, что решили рискнуть и не прогадали.

«Вот так удачно случилось эмбарго, и мы приняли решение, посчитали свои возможности, чтобы делать это у себя, близко», — делится гендиректор предприятия Елена Нестерова.

Три года назад здесь производили 14 тонн семян, а сейчас планируют получить более 200. И не только кормовых трав, но и ячменя, пшеницы, овса.

«И когда уже попробовали те хозяйства, что на импортных семенах работали, увидели, что отечественные нисколько не хуже, а в некоторых случаях даже лучше», — говорит Елена Нестерова.

Продуктовое эмбарго, которое и вызвало бурный рост сельского хозяйства, российские власти ввели в августе 2014 года как ответ на экономические санкции против нашей страны. Под запретом оказались мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Затем этот список пополнили Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина.

Вот итоговые цифры сокращения импорта. Больше всего упали поставки мяса, сыров, огурцов и сахара. Российские аграрии получили уникальный шанс для развития. И быстро восполнили опустевшие ниши на рынке. В результате наша страна стала сама обеспечивать себя продовольствием. А сельское хозяйство избавилось от репутации черной дыры, в которую сколько ни вкладывай, все напрасно.

«Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике, за прошедшие шесть лет объем производства продукции АПК увеличился на 22,4%, а отрасль стала одним из драйверов российской экономики. Нам удалось во многом изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли и сформировать в деловой среде понимание, что это современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес», — сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

За прошедшее с введения эмабрго время производство зерна и сахарной свеклы увеличилось практически на треть. Сои вырастили — в три раза, овощей в теплицах — в два раза больше, чем шесть лет назад. Покупатели не заметили и дефицита мяса. В 1,5 раза выросло производство свинины. И более чем на 30% — мяса птицы. А результатом импортозамещения стало появление уникальных производств.

Единственная в России ферма по разведению белоногой креветки открылась в Крыму в прошлом году. И сразу выдала 100 тонн продукции. Через пять лет планирует производить восемь тысяч тонн морских деликатесов в год. Сложная система фильтров позволяет получать на выходе воду, по характеристикам идентичную океанической, — в другой среде эти гости из Таиланда развиваться не будут. А управляет всем этим хозяйством американский технолог.

«Я много лет изучал креветок на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме. И вот друзья пригласили меня в Крым. Для разведения креветок нужна лишь чистая вода и хороший органический корм. Всего этого у нас достаточно», — рассказывает главный технолог Хенк Роберт Бауманн.

А это семейное предприятие — хозяйство по выращиванию радужной форели — появилось благодаря гранту от государства. Три бассейна с родниковой водой, инкубационный цех — своего рода «ясли» для мальков.

«50 тысяч икринок даст в дальнейшем, через 1,5 года, 50 тонн товарной рыбы. Этот цех рассчитан на 80 тысяч мальков», — рассказывает фермер Руслан Ефремов.

Успехи сельского хозяйства связаны и с ростом господдержки. За шесть лет финансирование увеличилось в 1,5 раза — до 300 с лишним миллиардов рублей. Как результат — мы вышли на лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Неплохие виды на урожай и в этом году. Ожидается,что он составит не менее 120 миллионов тонн.

Читайте также: