Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 21:27

Аграрии благодарят продуктовое эмбарго, которое ввела Россия в ответ на западные санкции

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — поговорка, которую вполне можно применить к ситуации с эмбарго на поставки продуктов из-за границы, которое было введено из-за санкций против России.

И тогда российские фермеры освоили производство продуктов, которые не считались исконно российскими, и спустя какое-то время стало понятно: а российский-то фермерский сыр не уступает по качеству итальянским и французским собратьям.

Как когда-то, в 1900 году, при слепом тестировании крымского шампанского, которое производил князь Голицын, в Париже вынуждены были признать: вот он — лучший образец года. И Голицын получил главный приз.

Полутвердый английский «Кайрфилли», полумягкий «Томм» — распространенный во французских Альпах и Швейцарии, а еще итальянские «Качотта» и «Азиаго» — названия которые волшебной музыкой ласкают слух любого гурмана. И все эти элитные сорта сыра производятся в Подмосковье.

Шесть лет назад Валерий Ройгас взялся доказать что и российские сыровары не лыком шиты и могут работать не хуже зарубежных коллег. Сейчас его предприятие производит по 800 килограммов сыра в сутки. Развернуться в полную силу помогло продуктовое эмбарго на поставки из-за рубежа.

«Наши отечественные производители в прошлом году выиграли в Италии золотые медали, во Франции — золотые медали, и в Австрии. Так что нам есть чем гордиться», — отмечает фермер Валерий Ройгас.

Тимофеевка луговая. Эта многолетняя кормовая трава — основа рациона буренок. И ее семена у фермеров нарасхват. Начинать свое дело, говорит Елена, пришлось практически с нуля. Вначале занимались поставками семян из других регионов, но затем спрос вырос настолько, что решили рискнуть и не прогадали.

«Вот так удачно случилось эмбарго, и мы приняли решение, посчитали свои возможности, чтобы делать это у себя, близко», — делится гендиректор предприятия Елена Нестерова.

Три года назад здесь производили 14 тонн семян, а сейчас планируют получить более 200. И не только кормовых трав, но и ячменя, пшеницы, овса.

«И когда уже попробовали те хозяйства, что на импортных семенах работали, увидели, что отечественные нисколько не хуже, а в некоторых случаях даже лучше», — говорит Елена Нестерова.

Продуктовое эмбарго, которое и вызвало бурный рост сельского хозяйства, российские власти ввели в августе 2014 года как ответ на экономические санкции против нашей страны. Под запретом оказались мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Затем этот список пополнили Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина.

Вот итоговые цифры сокращения импорта. Больше всего упали поставки мяса, сыров, огурцов и сахара. Российские аграрии получили уникальный шанс для развития. И быстро восполнили опустевшие ниши на рынке. В результате наша страна стала сама обеспечивать себя продовольствием. А сельское хозяйство избавилось от репутации черной дыры, в которую сколько ни вкладывай, все напрасно.

«Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике, за прошедшие шесть лет объем производства продукции АПК увеличился на 22,4%, а отрасль стала одним из драйверов российской экономики. Нам удалось во многом изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли и сформировать в деловой среде понимание, что это современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес», — сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

За прошедшее с введения эмабрго время производство зерна и сахарной свеклы увеличилось практически на треть. Сои вырастили — в три раза, овощей в теплицах — в два раза больше, чем шесть лет назад. Покупатели не заметили и дефицита мяса. В 1,5 раза выросло производство свинины. И более чем на 30% — мяса птицы. А результатом импортозамещения стало появление уникальных производств.

Единственная в России ферма по разведению белоногой креветки открылась в Крыму в прошлом году. И сразу выдала 100 тонн продукции. Через пять лет планирует производить восемь тысяч тонн морских деликатесов в год. Сложная система фильтров позволяет получать на выходе воду, по характеристикам идентичную океанической, — в другой среде эти гости из Таиланда развиваться не будут. А управляет всем этим хозяйством американский технолог.

«Я много лет изучал креветок на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме. И вот друзья пригласили меня в Крым. Для разведения креветок нужна лишь чистая вода и хороший органический корм. Всего этого у нас достаточно», — рассказывает главный технолог Хенк Роберт Бауманн.

А это семейное предприятие — хозяйство по выращиванию радужной форели — появилось благодаря гранту от государства. Три бассейна с родниковой водой, инкубационный цех — своего рода «ясли» для мальков.

«50 тысяч икринок даст в дальнейшем, через 1,5 года, 50 тонн товарной рыбы. Этот цех рассчитан на 80 тысяч мальков», — рассказывает фермер Руслан Ефремов.

Успехи сельского хозяйства связаны и с ростом господдержки. За шесть лет финансирование увеличилось в 1,5 раза — до 300 с лишним миллиардов рублей. Как результат — мы вышли на лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Неплохие виды на урожай и в этом году. Ожидается,что он составит не менее 120 миллионов тонн.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей