Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2020, 09:10

Крупный природный пожар всеми силами пытаются остановить в Якутии

В Якутии дополнительную аэромобильную группу направили для помощи в тушении крупного природного пожара, который едва удалось остановить на подступах к поселку. Сегодня ситуацию уже удалось взять под контроль, но накануне вечером огонь буквально загнал людей в реку.

Пламя окружило поселок Сватай сплошной стеной. Огненное кольцо сжимается на глазах и приближается к электростанции.

«Огонь приближается, осталось примерно 14 метров до электростанции дизельной, до поселка 500 метров. Огонь приближается, ветер усиливается, все силы израсходованы», — рассказывает девушка.

С этим пожаром в Якутии боролись несколько суток, огонь даже удалось отогнать от поселка, но пламя внезапно снова переметнулось, и стена огня дошла до жилых домов за считанные минуты. Видно, как местные жители еще пытаются с ним бороться. А потом бросают все и кидаются к реке в поисках спасения.

На тушение бросили аэромобильную группу МЧС. Уже с борта вертолета спасатели понимают: от катастрофы спасла природа. Внезапно начавшийся проливной дождь оставил от пожара только черные проплешины, их видно с вертолета. На земле остается только справиться с локальными очагами.

Такие огромные выжженные пространства сегодня можно увидеть по всей республике. За последние сутки в Якутии зафиксировали 12 новых лесных пожаров, ликвидировать сразу удалось — только треть из них. Группировку спасателей уже усилили до 800 человек. В тушении принимает участие 130 единиц техники.

«На территории Якутии действуют 130 природных пожаров на общей площади пройденной огнем более 250 тысяч гектаров. В настоящий момент площадь активного горения составляет 38 га», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Саха Якутия Ксения Рахматуллина.

Горят леса и в Югре, и на Чукотке. Непростая ситуация и в Курганской области. Дотла уже выжжено около 240 гектаров леса. До сих пор тлеет 20.

Это то, что спасатели называют опашка окромки пожара. Трактора перепахивают землю, чтобы остановить огонь. Здесь его удалось отбросить от ближайшей деревни. Но сухая и ветреная погода не позволяет расслабиться. В регионе уже введен особый режим. Запрещено разведение открытого огня — в любых целях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей