Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2020, 15:09

Справедливость выписанных штрафов за нарушение правил дорожного движения проверят дорожные инспекторы в Москве

Спорные письма счастья от ГИБДД. Что делать, если правила нарушены не были, а штраф выписан? Теперь такие постановления дополнительно проверят дорожные инспекторы. Случаев немало. Как быть в таких ситуациях, зачастую водители просто не знают. Хотя жалобу можно подать даже онлайн.

«Я почувствовала, что ехать вперед опасно, что машину начинает немножко заносить. Плюс мне сигналили другие автомобилисты, говорили, что у вас спущено колесо, остановитесь», — рассказывает Марина Деветьярова.

Марина Деветьярова вспоминает, как на аварийке съехала на обочину, поставила знак, вызвала ремонтников, которые быстро залатали колесо. К сожалению, в день рождения Марина узнала, что дорожная камера зафиксировала остановку в неположенном месте. Штраф — 3000 рублей.

«Когда увидела фотографию, мне самой стало смешно. Видно знак аварийной остановки, включена сигнализация», — рассказывает Марина Деветьярова.

Своей историей она поделилась в соцсетях. Комментарии посыпались сотнями:

— Д. Рагимов: «У меня ситуация один в один. Но там не только знак, но и я собственной персоной запечатлен на Краснопресненской набережной».

— В. Швалов: «У нас такое было — супруга заехала на треугольник, как бы островок безопасности. Она услышала посторонний шум, остановилась буквально на 5-10 секунд проверить колеса — пришел штраф!»

На том самом участке Садового кольца кроме камеры, фиксирующей остановку в неположенном месте, есть еще и камеры контроля скорости, камера на полосу — она следит, чтобы водители из правого ряда не ехали прямо. В столице все больше таких мест, где камеры следят за соблюдением правил дорожного движения. А случись что — в буквальном смысле ни влево, ни вправо.

Вообще-то, автоматика только фиксирует нарушения, а уже инспектор обрабатывает фото и выписывает постановления. Общественники попытались подсчитать, сколько времени сотрудник тратит на изучение одной фотографии в огромном ежедневном потоке. 

«Есть данные, сколько в день выносятся штрафов одним инспектором. И простые математические подсчеты показывают, что в среднем он тратит на это около восемь секунд», — рассказывает член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Юлия Каблинова.

Дмитрий Панфилов — профессиональный юрист. В январе объехал кучу снега на своей полосе и получил штраф за пересечение сплошной — 500 рублей. Сумма вроде бы небольшая, но Дмитрий решил опротестовать нарушение.

«Через 10 дней пришел ответ, что штраф аннулирован. Основной совет автолюбителям, независимо от того, юрист ты или нет, — не поленитесь обжаловать», — советует адвокат Дмитрий Панфилов.

Подать жалобу сейчас можно онлайн. Юристы советуют получить и сохранить любые документы, которые подкрепят обращение. Например, схема ДТП, документы из автосервиса.

«Нужен какой-то подтверждающий документ, что к ним приезжала сервисная служба и оказывала помощь, что остановка была вынужденной», — говорит автоюрист Алексей Чугаев.

Чтобы защитить законопослушных автолюбителей от ошибочных штрафов, рабочая группа ОНФ уже направила предложения о презумпции невиновности водителей в Минюст. Марина Деветьярова отправила в МАДИ обращение с копией чека из автосервиса. И после резонанса в СМИ сотрудники инспекции оперативно отменили ей штраф. 

В МАДИ добавили, что в этом году отменили 3000 штрафов с дорожных камер за парковку в неположенных местах, а также из-за сомнений в виновности водителя. Неизвестно только, сколько всего таких ошибочных постановлений было вынесено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей